Какая жидкость не замерзает: 7 лучших незамерзающих жидкостей для автомобиля 2022 года: рейтинг, отзывы, советы экспертов

Содержание

Вода, которая никогда не замерзает

Сделать кубики льда очень просто: берем обычный пластиковый лоток для кубиков льда, наполняем его водой и ставим в морозильник. Вскоре вода кристаллизуется и превращается в лед. Если проанализировать структуру кристаллов льда, мы увидим, что молекулы воды расположены в виде правильных решетчатых структур. В воде же, напротив, молекулы расположены не в строгом порядке, хоть и близко друг к другу: иначе вода не могла бы течь.

А что, если бы вода никогда не превращалась в лед? И возможно ли это?

«Стеклянная» вода

Группа физиков и химиков из Швейцарской высшей технической школы Цюриха (ETH Zurich) и Цюрихского университета во главе с профессорами Раффаэле Мецценга (Raffaele Mezzenga) и Эхудом Ландау (Ehud Landau) нашла необычный способ, который мешает воде кристаллизоваться, сообщается на сайте ETH. При экстремальных минусовых температурах – даже при -263 градусах по Цельсию – вода сохраняет характеристики жидкости.

По порядку – о поиске нового метода. На первом этапе исследователи разработали и синтезировали новый класс липидов (молекул жира) для создания новой формы «мягкой» биологической субстанции, известной как липидная мезофаза. Мезофазой называется агрегатное состояние вещества, промежуточное между жидкостью и твердым телом. Самый известный пример мезофазы – желатин. В этом материале липиды самопроизвольно собираются и объединяются, образуя мембраны, которые ведут себя так же, как молекулы натурального жира. Эти мембраны затем формируют сети соединенных каналов диаметром менее одного нанометра. Температура и количество воды, а также новая структура разработанных липидных молекул определяют структуру, которую принимает липидная мезофаза.

Затем воду смешали с липидной мезофазой. Используя жидкий гелий, исследователи смогли охладить липидную мезофазу, состоящую из химически модифицированного моноацилглицерина, до температуры -263 градуса по Цельсию (что всего на 10 градусов выше абсолютного «нуля»), и кристаллы льда не образовались. При этой температуре вода стала «стеклообразной», что исследователи смогли продемонстрировать и подтвердить при моделировании. В отличие от пластикового лотка для кубиков льда с крупными «лунками», в узких каналах липидной мезофазы нет места для образования кристаллов льда, поэтому вода остается беспорядочной даже при экстремальных минусовых температурах. Липиды тоже не замерзают. Результаты исследования этого необычного поведения воды, когда она заключена в липидную мезофазу, были описаны в статье, опубликованной в журнале

Nature Nanotechnology.

«Ключевым фактором является соотношение липидов и воды», – объясняет профессор Раффаэле Мецценга из Лаборатории пищевых и мягких материалов в ETH Zurich. Соответственно, именно содержание воды в смеси определяет температуру, при которой изменяется геометрия мезофазы. Если, например, смесь содержит 12% воды, структура мезофазы будет переходить при температуре около -15 градусов Цельсия из кубической решетки в пластинчатую структуру.

Естественный «антифриз» для бактерий

«Что делает разработку этих липидов настолько сложной, так это их синтез и очистка», – говорит Эхуд Ландау, профессор химии в Цюрихском университете. Так происходит потому, что молекулы липидов состоят из двух частей: одна является гидрофобной (отталкивает воду), а другая – гидрофильной (наоборот, притягивает воду). С ними чрезвычайно сложно работать, отмечает ученый.

Мягкий биоматериал, образованный из липидных мембран и воды, имеет сложную структуру, которая сводит к минимуму контакт воды с гидрофобными частями и максимизирует ее взаимодействие с гидрофильными частями.

Исследователи смоделировали новый класс липидов на мембранах определенных бактерий. Эти бактерии также вырабатывают особый класс самоорганизующихся липидов, которые могут естественным образом ограничивать количество воды в их внутреннем пространстве, позволяя микроорганизмам выживать в очень холодных условиях.

У нового класса тоже есть свой хитрый механизм. Новизна этих липидов заключается в том, что молекулы гидрофобных частей липидов образуют маленькие кольца, которые создают необходимую «кривизну» для образования крошечных водяных каналов и предотвращают кристаллизацию липидов.

Мягкая материя для исследований

Для чего понадобятся липидные мезофазы, которые не дают воде замерзнуть? Главным образом, они будут служить инструментом для других исследователей. Например, для биологов, которые изучают структуру и функции крупных биомолекул, таких как белки или крупные молекулярные комплексы. Обычно такие образцы помещают в быстро охлажденную воду, чтобы сохранить их и в дальнейшем изучить. Но как только они превращаются в ледяные кристаллы, разрушаются их мембраны и важные составляющие молекул.

Существует метод витрификации – «стеклования» живых клеток. В криобиологии этот термин используют для обозначения метода сверхбыстрого замораживания живых образцов. Криопротекторный раствор, в котором находятся живые объекты, не кристаллизуется при охлаждении, а переходит в стекловидное состояние. Этот метод активно используют при криоэлектронной микроскопии, которая помогает изучить структуры биомеолекул в растворах. Новый способ, который использует липидные мезофазы, может стать альтернативой при подобных исследованиях. 

«Наше исследование прокладывает путь для будущих проектов, чтобы определить, как белки могут сохраняться в своей первоначальной форме и взаимодействовать с липидными мембранами при очень низких температурах», – говорит профессор Швейцарской высшей технической школы Цюриха.

[Фото: Peter Rüegg / ETH Zurich]

что надо знать о незамерзайках

Здесь же необходимо рассказать и о другом спирте, причем со скверной репутацией, — метаноле, который замерзает при −97 °C и обладает низкой вязкостью, что в теории делает его отличной основой для незамерзайки. Однако он считается опасным ядом, и его допустимая предельная концентрация в воздухе уже в двадцать раз меньше, чем у этанола (5 мг/м³ — Роспотребнадзор). Коварство метилового спирта в том, что по запаху и вкусу он схож с этанолом, — отсюда и случаи преступной фальсификации алкогольной и иной продукции, приводящие к тяжелым последствиям. Так что омыватели для стекол с метанолом у нас вне закона.

Однако в ряде стран вы можете увидеть канистры с незамерзающей жидкостью на основе метанола, о чем честно предупреждает этикетка. Как же так? А там считают, что, если температура замерзания и вязкость у него ниже, стало быть и добавлять в раствор его надо меньше, а потому и концентрация в воздухе получится приемлемой. Но позиция наших врачей и законодателей кажется более разумной: если есть риск, лучше его в принципе не допускать.

О чем расскажет и промолчит этикетка

Увы, информация на этикетке о составе нам мало поможет, потому что у дорогих и дешевых, эффективных и не очень растворов на канистре будет написано примерно одно и то же: изопропиловый спирт, ПАВ, отдушка, краситель. Цвет и запах у качественного товара на температурные и чистящие свойства не влияют — лишь бы уровень жидкости в прозрачном бачке автомобиля хорошо просматривался и обоняние не страдало.

Важно, чтобы доля спирта соответствовала заявленному температурному пределу. Например, при объемной концентрации изопропанола в 30% температура замерзания смеси составит −15 °C. Если ударит мороз «под двадцать», спирта в растворе понадобится больше половины — приличная себестоимость. Остается надеяться, что у производителя не было соблазна сэкономить, разбавив продукт водой. А такие случаи, если судить по независимым тестам, не так уж и редки.

Не менее важные компоненты — упомянутые ПАВ, то есть поверхностно-активные вещества. Они есть везде, где речь заходит о стирке и уборке: в стиральном порошке, жидкости для мытья полов и сантехники, автомобильном шампуне и омывающей жидкости для стекол. Эти соединения расщепляют и обволакивают частицы грязи, быстро удаляя ее. Вот только, даже если вы разбираетесь в химии, про состав ПАВ вам не расскажут: крупные и уважаемые производители не захотят раскрывать фирменный рецепт, а не столь ответственные скроют применение самых простых, дешевых и не особо эффективных ингредиентов.

Если в составе указаны этиленгликоль или пропиленгликоль, это хороший знак (хотя в хорошие незамерзайки они в объеме 1% добавляются по умолчанию). Эти многоатомные спирты не дают спирту испаряться со стекла слишком быстро. Возможно, у вас были ситуации, когда брызнешь в мороз на стекло, смахнешь дворниками — а перед глазами возникают ледяные узоры. Значит, раствор был некачественным, спирт испарился, а тонкий слой воды мгновенно замерз.

Дорого — значит… экономно

Из разнообразия упаковок с незамерзайкой на прилавках чаще выбирают недорогие варианты, которые в два-три раза дешевле, чем у топовых брендов. На первый взгляд вы «не переплачиваете за название». Однако наши тесты показали другое.

Если в большинстве случаев качественной и дорогой незамерзайке от «известного американского бренда», купленной в сети официального дистрибьютора, хватало одного разбрызгивания и пары взмахов щетками, с недорогим экземплярами цикл приходилось повторять два-три раза. То есть в последнем случае расход жидкости был заметно выше, а в итоге по материальным затратам получался некий паритет. Брендовая незамерзайка при этом гарантировала заявленный температурный предел и качество мойки. Впрочем, встречаются хорошие препараты средней ценовой категории, несколько уступающие премиальным, и соотношение «цена — чистота» у них весьма привлекательное.

Как же отыскать оптимальное сочетание? В интернете можно найти немало обзоров и тестов, так что определить круг хороших вариантов несложно. Почти всегда в него входят известные мировые бренды с собственной сетью распространения.

Крупные отечественные химические предприятия тоже радуют качеством. Более того, они, помимо собственной, нередко выпускают продукцию и для известных зарубежных брендов по заданной рецептуре (как те же стиральные порошки).

Качественные жидкости встречаются и в фирменных сетях АЗС, обычно они сделаны по заказу на упомянутых больших химических предприятиях. Это же можно сказать и о некоторых торговых сетях.

Незамерзайка… замерзла — что делать?

Профилактика прежде всего. Лучше покупать жидкость с температурным запасом. Если в вашем регионе морозы изредка достигают −15 °C, разумнее приобрести состав, рассчитанный на −20…−25 °C. Тем более реальная температура замерзания у многих омывающих жидкостей на деле оказывается немного выше.

Концентрат незамерзающей жидкости имеет более высокое содержание изопропилового спирта и моющих веществ и выдерживает примерно до 50 градусов мороза.

Допустим, в бачке омывателя еще достаточно раствора, рассчитанного на небольшие холода, а прогноз обещает скорые заморозки. Сливать, менять? Нет — достаточно просто добавить в бачок концентрата в должной пропорции (таблица которых обычно есть на этикетке), и проблема решена. Поясним сразу: смешивать можно. И не забудьте побрызгать обновленным раствором на стекла, чтобы он заполнил собой соединительные трубки и форсунки.

Если вы опоздали и жидкость уже замерзла, добавление концентрата поможет быстрее ее растопить (помните о реакции выделения тепла?). Совет из личной практики: отправляйтесь на несколько часов в кинотеатр, гипермаркет, развлекательный центр с обогреваемой автостоянкой. Там в борьбу совместно вступят реакция с концентратом, оставшееся тепло от двигателя и окружающая температура. То же относится к любому частному или общественному теплому гаражу, где удастся «погостить».

Еще несколько советов

Эффективнее очищается теплое стекло, поэтому в поездке поток от климатической системы лучше направить на него. При необходимости периодически можно включать подогрев.

Обогрев заднего стекла часто работает вместе с подогревом боковых зеркал и, что нам важно, форсунок омывателя. Если эта функция у вас предусмотрена, при чистке стекол в мороз форсунки следует погреть.

При отсутствии электроподогрева замерзшие форсунки можно оттаять с помощью химического размораживателя, концентрата омывающей жидкости или обычного спирта. Растворы для дверных замков могут содержать смазку, их для этой цели применять не следует.

Омывающие жидкости эффективно работают только с неизношенными щетками дворников. Иначе вас ждут разводы на стеклах и перерасход жидкости.

Как правильно выбрать незамерзающую жидкость

В зимнее время года безопасность во время движения во многом зависит от состояния стёкол автомобиля. Обыкновенная дистиллированная вода замерзает при отрицательной температуре, что может привести к выходу из строя омывателя автомобиля и сделать вас беспомощным на грязной или заснеженной дороге. Куда опаснее ситуация, когда жидкость замерзает на лобовом стекле автомобиля при сильном потоке встречного воздуха, в результате чего на стекле образуется ледяная корка, препятствующая обзору.

В связи со снижением температур воздуха Управление Роспотребнадзора по Челябинской области рекомендует автомобилистам внимательно отнестись к выбору стеклоомывающих жидкостей, выбор которых на сегодняшний день чрезвычайно разнообразен. На рынке представлен огромный ассортимент жидкостей для стеклоомывателей, регулярно появляются новые продукты, и далеко не все из них являются безопасными и качественными.

Большинство зимних стеклоомывающих жидкостей изготавливают из спиртов с водой с добавлением моющих средств, ароматизаторов, красителей. В современных стеклоомывающих жидкостях используют изопропиловый спирт, пропиленгликоли и этиленгликоли.

Нелегальные производители используют в производстве стеклоомывающих жидкостей метиловый спирт, обладающий слабым запахом, неотличимым от запаха этилового (пищевого) спирта, низкой ценой. Однако метиловый спирт (метанол) является сильным кумулятивным ядом, обладающий направленным действием на нервную и сосудистую системы, зрительные нервы, сетчатку глаз. Метиловый спирт может вызвать острые отравления со смертельным исходом при вдыхании, проникновении через неповрежденные кожные покровы, заглатывании. Действие паров метанола выражается в раздражении слизистых оболочек глаз и более высокой подверженности заболеваниям верхних дыхательных путей, головных болях, звоне в ушах, дрожании, невритах, расстройствах зрения.

Потребитель имеет право на то, чтобы товар при обычных условиях его использования, хранения, транспортировки и утилизации был безопасен для жизни, здоровья потребителя, то есть стеклоомывающая жидкость должна быть абсолютно безопасной как для водителя автомобиля, так и его пассажиров.

При выборе стеклоомывающей незамерзающей жидкости следует руководствоваться следующими правилами:

— приобретать стеклоомывающую жидкость следует только в крупных сетевых или специализированных магазинах, а не на обочинах дорог и в неорганизованных торговых точках на улицах населенных пунктов;

— при покупке необходимо обратить внимание на информацию на потребительской таре, вынесенную на этикетку, которая должна содержать следующие сведения о:

производителе с указанием адреса;

названии продукции, её назначении;

составе;

соответствии техническим условиям, по которым продукция изготовлена;

о сроке годности;

мерах предосторожности при её использовании.

В случае обнаружения некачественной незамерзающей стеклоомывающей жидкости, потребителю следует обращаться в Управление Роспотребнадзора по Челябинской области через официальный сайт http://74.rospotrebnadzor.ru в разделе «Прием обращений граждан» или письменно по адресу: 454092, г. Челябинск, ул. Елькина, 73, не забывая указать фамилию, имя, отчество и контактные данные (адрес, телефон, электронная почта), а также наименование продавца, адрес магазина, наименование продукции.

Производство и реализация незамерзающей жидкости остается на контроле Управления Роспотребнадзора по Челябинской области.

Как выбрать незамерзайку, советы по подбору незамерзающей жидкости

Найти эффективную зимой, безопасную для здоровья незамерзайку не так просто, как кажется. Она может хорошо отмывать лобовое стекло и фары, но при этом быть чрезвычайно токсичной. Приобретая незамерзающую жидкость, надо обратить внимание:

  • на изготовителя;
  • насколько выбранная марка соответствует заявленным характеристикам (очистка фар, лобового стекла, точка замерзания и т.п.).

Особенности спиртовых незамерзающих растворов

В состав практически всех незамерзающих жидкостей входят различные виды спирта и вода, от процентного соотношения которых зависит температура замерзания раствора. Чем больше содержится спирта, тем ниже температура замерзания в мороз. Например, при концентрации спирта 50% это -20 градусов по Цельсию, а при концентрации 70% это минус 30 град.С.

На сегодня используются 3 вида спирта.

  1. Этиловый спирт.

    Безопасен в применении, растворим в воде, но на него налагается высокий акцизный сбор, что делает применение его в незамерзайке экономически невыгодным.

  2. Метиловый спирт.

    Практически отсутствует запах, дешевый, но токсичен настолько, что его применение в незамерзающих жидкостях в РФ запрещено законом.

  3. Изопропаноловый спирт.

    Имеет характерный ацетоновый запах, широко применяется для производства различных марок незамерзайки, используемой для мытья автомобиля в мороз.

Помимо перечисленных выше спиртов и воды в очищающую жидкость добавляют ароматизаторы, красители и вещества, защищающие внешнее покрытие корпуса автомобиля. Основными потребительскими свойствами качественной жидкости являются:

  • не замерзает в мороз;
  • очищает лобовое стекло и фары от грязи;
  • не повреждает краску и лак на корпусе автомобиля;
  • испаряется со стекла, не оставляя разводов;
  • не агрессивна к пластмассе и резине.

На что обращать внимание при выборе жидкости

  1. Покупать незамерзайку необходимо только в проверенных специализированных торговых точках, имеющих хорошую деловую репутацию. Такие магазины избегают продавать контрафактную продукцию и в случае возникновения обоснованных претензий со стороны покупателя стараются иди ему на встречу.
  2. Стоимость зависит от концентрации спирта, которая определяет температуру замерзания жидкости на морозе. Если незамерзайка уже при минус 3-5 градусов превращается в кашицу, это означает, что спирта в ней слишком мало и, соответственно, цена жидкости невысокая.
  3. Наличие запаха. Если он отсутствует, высока вероятность, что в составе жидкости присутствует токсичный метанол. Использовать такой состав зимой можно, но следует не забывать, что он опасен для здоровья. Кроме того, отсутствие запаха свидетельствует, что покупаемое средство контроль на качество и содержание спирта скорее всего не проходило.
  4. Пена. Появление пены после встряхивания незамерзайки свидетельствует о ее качестве.
  5. Осадок. Если в жидкости присутствует осадок, это указывает на наличие посторонних примесей. Качественное средство прозрачно и осадка не бывает.
  6. Информация на этикетке. Обязательно указывается информация о производителе, составе, дате выпуска.
  7. Внешний вид упаковки: пробка герметична, отсутствуют подтеки, надписи четкие и хорошо читаются, этикетка наклеена ровно. У подделки все эти признаки или часть отсутствуют.
  8. Температура, при которой жидкость замерзает. Лучше покупать средство, имеющее запас по температуре, особенно это правило касается незамерзающих жидкостей от незнакомых производителей, в отличие от которых, проверенные указывают точную информацию.

Способы разморозки незамерзающей жидкости

Наверняка практически каждый автомобилист, который регулярно пользуется своей или взятой в аренду машиной хотя бы несколько лет, сталкивался с проблемой замерзания жидкости в омывательном бочке. Впрочем, чего приводить в пример новичков, нередко и опытные владельцы авто просто забывают налить «незамерзайку», когда внезапно опускаются морозы, и продолжают омывать стекла авто простой водой, пока однажды ночью она полностью не замерзнет. Однако имеют место быть такие случаи, когда замерзает и сама незамерзающая жидкость. В каких случаях это происходит и как решить возникшую проблему?

Разбавление незамерзающей жидкости

С учетом «щипающей» цены на незамерзающую жидкость для омывания стекол транспортного средства многие автомобилисты из соображений экономии стараются смешивать ее с водой. Обычно на обратной стороне бутылки с «незамерзайкой» на этикетке указаны допустимые пропорции сочетания воды с концентратом и показатели температур, при которых жидкость не замерзнет. Ну, если сам производитель говорит, мол, смысл пользоваться чистым концентратом, когда на улице ноль градусов, то нашему человеку уж более никаких намеков не надо. Однако такой подход разбавления выходит боком именно в период весенней оттепели или в самом начале весны, когда температура воздуха постоянно колеблется. Разбавляя «незамерзайку» для температуры, например, минус пять, в результате мы получаем минус десять градусов и начинаем бессмысленно развозить грязь по лобовому стеклу сухими щетками.

»Военная» хитрость

При обнаружении опускающегося мороза мы, конечно, уверенно берем незамерзающий концентрат, который в чистом виде способен выдерживать температуру от 20 до 30 градусов в зависимости от производителя, наливаем его в бачок почти без разбавления водой и с чистой совестью идем спать. Однако утром вдруг обнаруживается, что жидкость все равно не омывает стекло. В чем причина? Эта ошибка многих неопытных автомобилистов, и заключается она в том, чтобы заблаговременно после пополнения бачка «незамерзайкой» прогнать ее по всем форсункам и патрубкам, тем самым полностью удалив из системы воду.

Разморозка «незамерзайки»

Но как быть в случае, когда владелец авто все-таки допустил ошибку с концентрацией омывательной жидкости, и она замерзла? Есть несколько способов разморозить бачок. Первый – оставить на ночь в гараже вблизи от бачка омывателя электрический источник тепла, то есть хотя бы маленький обогреватель. Однако в этом случае это не совсем пожаробезопасно, гораздо надежней будет отыскать для машины теплый гараж, чтобы за ночь жидкость успела разморозиться. При отсутствии теплого гаража бачок с замерзшей жидкостью можно снять и забрать домой, где, собственно, и разморозить. Но это возможно лишь в том случае, когда он удобно расположен и снятие его не предполагает разборки комплекса узлов автомобиля… Так или иначе, эксперты рекомендуют придерживаться совета – наливать жидкость для омывания стекол лишь наполовину бачка. В таком случае всегда можно будет дополнить объем чистым концентратом или же банально долить кипятка, чтобы разморозить жидкость.

 

Читать далее:

Техническая подготовка автомобиля перед путешествием

Необходимость использования незамерзающей жидкости

Безопасность на дороге – превыше всего! И не на последнем месте стоит хороший обзор для водителя во время движения. В холодную погоду стекло покрывается инеем, льдом, разводами и другими загрязнениями. Обычная вода с этим справиться не сможет, так как при минусовой температуре она просто замерзает в бачке. Тогда на помощь приходит незамерзающая жидкость, которая выручает водителей в холода, поддерживает чистоту лобового и заднего стекол в зависимости от модели автотранспортного средства.

Главные достоинства

Незамерзайка для автомобиля – это жидкость, используемая в качестве стеклоомывателя в холодное время года, когда температура опускается ниже нуля.
Качественный омыватель отвечает следующим требованиям:
• Не замерзает в сильные холода, вплоть до -40°C;
• Отлично омывает, в том числе в сильные морозы;
• Состав и выделяемые пары безвредны для человеческого организма;
• Не имеет резкого запаха, а обладает приятным ароматом или совсем не пахнет;
• Доступна для приобретения по оптимальной цене.
Таким образом, она должна не только хорошо удалять все загрязнения со стекол, не оставляя разводов, подтеков, налетов, радужных пленок, но быть абсолютно безвредной для человека. Также хороший омыватель не должен агрессивно влиять на поверхность автомобиля, бачок или резиновые уплотнители.

Виды и особенности

Классификация данного вида омывателей ведется на основе используемого спирта в качестве основного компонента.

Существует три вида незамерзайки:

  • Метиловая;
  • Этиловая;
  • Изопропиловая.

Первый вид – метиловая на основе метанола. Она запрещена на законодательном уровне, так как может представлять вред здоровью человека. Но, к сожалению, во многих несанкционированных местах торговли ее все еще можно встретить, так как метанол является наиболее дешевым компонентом для производства. Эффективность данного типа раствора небольшая, с сильными загрязнениями при минусовых температурах она справляется плохо. И самым большим недостатком, как уже было отмечено ранее, выступает ее потенциальная опасность для водителя и пассажиров, так как если его пары в салоне машины превысят допустимую норму, то это приведет к отравлению.
Второй вид – на основе этанола. Этиловая жидкость для стеклоомывателя демонстрирует высокие показатели эффективности при очистке окон на морозе. Она абсолютна безвредна для человека. Единственный минус – это более высокая ее цена по сравнению с другими.
Третий вариант – изопропиловый омыватель. Этот вариант наиболее популярен, так как является оптимальным – хорошо справляется со своей задачей по очистке окон и не наносит вреда здоровью человека. Цена на незамерзающую жидкость данного вида также довольна привлекательна. Минусом является неприятный запах изпропилового спирта. Данный недостаток многие производители скрывают различными отдушками, призванными его маскировать.

Оптимальный вариант использования

Лучше всего омывайку залить в стеклоомывательный бачок заблаговременно до появления первых заморозков. Это позволит избежать неприятных ситуаций с замерзшей водой в бачке. Также не следует ради экономии разбавлять незамерзайку водой — это сильно снижает ее эффективность, и в самый неподходящий момент она может просто не выдержать сильных морозов, что приведет к малоприятным проблемам.
Важным моментом выступает использование именно качественного продукта от проверенного производителя.
Многие автолюбители используют незамерзающий раствор не только в холодное время года, но и летом. Он выступает прекрасным средством для очистки поверхности стекол от смолы, частички которой могут попасть при езде по ремонтируемым дорогам, а также от мошек, загрязняющих лобовое стекло, особенно при поездках за городом. Незамерзающая жидкость позволяет сэкономить на использовании дорогостоящих специальных препаратов для очистки, а также на мойке машины в сервисах.

Правильный выбор!

Прежде, чем купить незамерзающую жидкость, важно помнить, что только качественный продукт гарантирует безопасное движение с чистым лобовым стеклом. Препарат плохого качества или же разбавленный водой может просто не выдержать холода, не справляться с загрязнениями, стекло будет покрываться коркой тонкого льда, а в самом плохом случае он просто замерзнет, что может привести к замене бачка, который треснет.
Неподобающий раствор может также плохо влиять на самочувствие водителя и пассажиров в салоне, так как может выделять вредные пары и очень резкий ядовитый запах, который может привести к головной боли или даже отравлению.

Правильная покупка у нас

Опытный автовладелец позаботится о покупке незамерзающей омывайки заранее. При этом перед ним всегда встает вопрос: «Где купить качественный продукт?»

Незамерзайка в Нижнем Новгороде, обладающая хорошими свойствами, представлена на нашем сайте Незамерзайка52.рф. Мы являемся проверенным поставщиком сертифицированного стеклоомывателя, зарекомендовавшим себя на рынке Нижнего Новгорода с точки зрения высокого качества, оптимальных цен и выгодных условий сотрудничества.

Незамерзайка оптом от фирмы Незамерзайка52.рф – позволяет значительно сократить расходы на обслуживание автомобилей за счет выгодных цен, быстрой доставки и удобному безналичному расчету.

Незамерзающие жидкости в сильный мороз могут стать причиной аварии

Главная » Статьи » Незамерзающие жидкости в сильный мороз могут стать причиной аварии

В Москве еще долгое время будет сохраняться морозная погода. Поэтому наша компания, предоставляющая такую услугу, как «Курьер на авто», рекомендует автомобилистам при планировании поездок с особым вниманием относиться к погодным условиям, состоянию своего транспортного средства и уровню его подготовленности к воздействию низких температур.

Конечно, любому автовладельцу известно, что загрязненные стекла машины могут стать вероятной причиной аварийной ситуации на дороге и даже трагедии в результате аварии. Летом достаточно, чтобы в омывательном бачке имелась простая вода, но с пришествием морозов необходимо приобретать специальную незамерзающую жидкость. Такая «незамерзайка» даже в холода помогает обеспечивать чистоту стекол и хорошую видимость для безопасного вождения.

Операция замены летних технологических жидкостей на зимние является, на первый взгляд, довольно  простой и не требующей специальных навыков. Однако некоторые автомобилисты либо просто забывают про данную операцию, либо совершают ошибки, которые в условиях низких температур становятся причиной серьезных поломок  и даже несут опасность возникновения дорожных аварий. Важно своевременно произвести замену воды на незамерзающую жидкость, иначе при наступлении холодов, вода в системе промерзнет, что приведет к ее поломке.

К сожалению, нередко автомобилисты приобретают дешевую некачественную жидкость, которая замерзает в сильные морозы. Некоторые жидкости могут даже вызывать серьезное отравление токсичными парами. Поэтому чтобы зимой не пришлось ездить вслепую, и не возникала угроза потери управления автомобилем, важно не ошибиться при выборе жидкости для омывательной системы.

Многие автовладельцы сталкиваются с проблемой замерзания жидкости в бачке омывателя при морозах ниже -25 градусов. В этом случае видимость стремится к нулю, и даже специальная незамерзающая жидкость не помогает. В чем же причина? Дело в том, что всегда стоит помнить о том, что заявленная на этикетке «незамерзайки» температура замерзания указывается для чистой жидкости. При разбавлении градус замерзания будет уже стремиться к нулю. Поэтому стоит помнить, что чем больше вы добавляете воды, тем при меньшей минусовой температуре жидкость начнет криссталлизоваться.

Неправильн­о выбранная по диапазону температур жидкость, тем более, разбавленн­ая водой, замерзает не только в бачке стеклоомыв­ателя, но и на лобовом стекле во время движения автомобиля­. Все это приводит к полной потери видимости и контроля над дорогой – что является нарушением основных факторов безопасности. Автовладельцы должны взять за правило никогда не использовать «незамерзайку» на холодном, не прогретом автомобиле­; при минусовой погоде не разбавлять­ жидкость водой. Также следует запомнить,­ что чем больше скорость движения машины, тем выше вероятност­ь замерзания­ жидкости.

Вода, которая никогда не замерзает — ScienceDaily

Приготовление кубиков льда – простой процесс: вы берете пластиковый лоток для кубиков льда, который можно найти в большинстве домов, наполняете его водой и ставите в морозильную камеру. Вскоре вода кристаллизуется и превращается в лед.

Если бы вы проанализировали структуру кристаллов льда, вы бы увидели, что молекулы воды организованы в правильные трехмерные решетчатые структуры. В воде, напротив, молекулы неорганизованы, поэтому вода течет.

Стеклянная вода

Во главе с профессорами Раффаэле Меззенга и Эхудом Ландау группа физиков и химиков из ETH Zurich и Цюрихского университета обнаружила необычный способ предотвратить образование кристаллов льда в воде, поэтому даже при экстремальных минусовых температурах она сохраняет аморфную форму. характеристики жидкости.

На первом этапе исследователи разработали и синтезировали новый класс липидов (молекул жира) для создания новой формы «мягкой» биологической материи, известной как липидная мезофаза.В этом материале липиды спонтанно самособираются и агрегируют, образуя мембраны, ведущие себя так же, как молекулы природного жира. Затем эти мембраны принимают однородное расположение, образуя сеть связанных каналов, диаметр которых составляет менее одного нанометра. Температура и содержание воды, а также новая структура спроектированных липидных молекул определяют структуру, которую принимает липидная мезофаза.

Нет места для кристаллов воды

Что особенного в этой структуре, так это то, что, в отличие от лотка для кубиков льда, в узких каналах нет места для воды, в которой образуются кристаллы льда, поэтому она остается неупорядоченной даже при экстремальных отрицательных температурах.Липиды также не замерзают.

Используя жидкий гелий, исследователи смогли охладить липидную мезофазу, состоящую из химически модифицированного моноацилглицерина, до температуры минус 263 градуса Цельсия, что всего на 10 градусов выше температуры абсолютного нуля, при этом кристаллы льда не образовались. При этой температуре вода становилась «стекловидной», что исследователи смогли продемонстрировать и подтвердить при моделировании. Их исследование этого необычного поведения воды, заключенной в липидной мезофазе, было недавно опубликовано в журнале Nature Nanotechnology .

«Ключевым фактором является соотношение липидов и воды», — объясняет профессор Раффаэле Меззенга из Лаборатории пищевых и мягких материалов Швейцарской высшей технической школы Цюриха. Соответственно, именно содержание воды в смеси определяет температуры, при которых изменяется геометрия мезофазы. Если, например, смесь содержит 12 процентов воды по объему, структура мезофазы будет переходить примерно при минус 15 градусах Цельсия из кубической лабиринтной в пластинчатую структуру.

Натуральный антифриз для бактерий

«Что делает разработку этих липидов такой сложной, так это их синтез и очистка», — говорит Эхуд Ландау, профессор химии Цюрихского университета.Он объясняет это тем, что молекулы липидов состоят из двух частей; гидрофобный (отталкивает воду) и гидрофильный (притягивает воду). «Поэтому с ними чрезвычайно трудно работать», — говорит он.

Мягкий биоматериал, сформированный из липидных мембран и воды, имеет сложную структуру, которая сводит к минимуму контакт воды с гидрофобными частями и максимизирует ее взаимодействие с гидрофильными частями.

Исследователи смоделировали новый класс липидов на мембранах некоторых бактерий.Эти бактерии также производят особый класс самособирающихся липидов, которые могут естественным образом удерживать воду внутри себя, позволяя микроорганизмам выживать в очень холодных условиях.

«Новинка наших липидов заключается во введении сильно напряженных трехчленных колец в определенные положения внутри гидрофобных частей молекул», — говорит Ландау. «Они обеспечивают необходимую кривизну для создания таких крошечных водных каналов и предотвращают кристаллизацию липидов».

Мягкий материал для исследований

Эти новые липидные мезофазы будут служить главным образом инструментом для других исследователей.Их можно использовать для неразрушающего выделения, сохранения и изучения больших биомолекул в среде, имитирующей мембрану, например, с помощью криогенной электронной микроскопии. Биологи все чаще обращаются к этому методу для определения структуры и функций больших биомолекул, таких как белки или большие молекулярные комплексы.

«При нормальном процессе замораживания, когда образуются кристаллы льда, они обычно повреждают и разрушают мембраны и важные крупные биомолекулы, что не позволяет нам определить их структуру и функции, когда они взаимодействуют с липидными мембранами», — говорит Меззенга.

Но не с новой мезофазой, которая является неразрушающей и сохраняет такие молекулы в их исходном состоянии и в присутствии другого ключевого строительного элемента жизни, то есть липидов. «Наше исследование прокладывает путь для будущих проектов, чтобы определить, как белки могут сохраняться в своей первоначальной форме и взаимодействовать с липидными мембранами при очень низких температурах», — говорит профессор ETH.

Существуют ли жидкости, которые не замерзают? — Вопросы и ответы

Есть есть нет жидкостей которые не замерзают .Такое вещество называется переохлажденной жидкостью . Чтобы жидкость обладала свойством никогда не замерзать , ее точка замерзания должна быть абсолютным нулем, самой низкой температурой, которой может достичь вещество: 0 Кельвинов или -459,67 градусов по Фаренгейту.

↑ Какая жидкость не замерзает?

Используя жидкий гелий , исследователи смогли охладить липидную мезофазу, состоящую из химически модифицированного моноацилглицерина, до температуры минус 263 градуса Цельсия, что всего на 10 градусов выше температуры абсолютного нуля, и все же Образовалось кристалла льда.

↑ Какие напитки не замерзают?

Сахарная вода имеет более низкую точку замерзания , чем обычная вода, а соленая вода еще ниже. Итак, попробуйте взять с собой поп-музыку или гаторэйд.

Сколько стоит заморозить яйца?

↑ Какие вещества не замерзают?

Некоторые материалы, такие как стекло и глицерин, могут затвердевать без кристаллизации; они называются аморфными твердыми телами. Аморфные материалы, а также некоторые полимеры не имеют точки замерзания , так как есть отсутствие резкого фазового перехода при какой-либо конкретной температуре.

↑ Все ли жидкости замерзают?

Различные жидкости замерзают при разных температурах. Вода замерзнет быстрее, чем жидкости с солью или сахаром. Некоторые жидкости замерзают быстрее, чем другие из-за вязкости или густоты жидкости . Более густые жидкости будут замерзать медленнее, а некоторые не будут замерзать на все .

Могу ли я передумать после подписания договора на телефон?

↑ Замерзает ли уксус?

Во-первых, уксус замораживает примерно при 28 градусах по Фаренгейту.Если вы оставите его снаружи или даже в гараже, где не контролируется температура, он может замерзнуть . Уксусная кислота со временем разлагается, поэтому вы можете увидеть некоторое обесцвечивание, если оставите уксус на полке на годы.

↑ Какие две жидкости не замерзают в Сиачене?

Ответ: Две жидкости , которые не замерзают в Siachen , это – гелевая зубная паста и керосин.

↑ Почему у меня замерзла водка?

3 возможности: 1) отличная холодильная установка, 2) кто-то вас обманул: выпил немного вашей оригинальной водки и снова наполнил это пространство водой (чтобы понизить крепость ниже 35% об.), это позволит воде замерзнуть с отсутствием «антифризной» способности спирта, 3) вода сахарная/ароматизированная водки при этом сахар

Ученые создали воду, которая не замерзает даже при экстремально низких температурах

Ученые из ETH Zurich и Цюрихского университета нашли способ предотвратить образование кристаллов льда в воде даже при экстремальных отрицательных температурах.При температурах до минус 263 градусов по Цельсию вода сохраняет аморфные характеристики жидкости. Первым шагом в процессе, который открыл исследователь, был синтез нового класса липидов для создания мягкой формы биологической материи, называемой липидной мезофазой.

В этом материале липиды спонтанно самособираются и агрегируют, образуя мембраны, ведущие себя как природные молекулы жира. Мембраны образуют сеть связанных каналов диаметром менее нанометра.Особый аспект структуры, которую образуют липиды, заключается в том, что в узких каналах внутри нет места для воды, чтобы образовывать кристаллы льда.

Даже при экстремальных минусовых температурах вода и липиды не замерзают. Команда использовала жидкий гелий для охлаждения липидной мезофазы, содержащей химически модифицированный моноацилглицерин, до минус 263 градусов по Цельсию, всего на десять градусов выше абсолютного нуля. Даже при такой очень низкой температуре кристаллы льда не образовывались.

Ученые говорят, что ключом является соотношение липидов и воды.Содержание воды в смеси влияет на температуру, при которой изменяется геометрия мезофазы. Один предлагаемый пример состоит в том, что если смесь содержит 12% воды по объему, структура мезофазы будет переходить примерно при минус 15 градусах Цельсия из кубического лабиринта в пластинчатую структуру.

Ученые говорят, что они смоделировали новый класс липидов на мембранах некоторых бактерий. Эти мембраны помогают бактериям выживать в очень холодных условиях. Команда говорит, что разработанный ими новый класс мягкой материи может быть использован в приложениях, где необходимо предотвратить замерзание воды.

Какая жидкость не замерзает? – Restaurantnorman.com

Какая жидкость не замерзает?

При всем при этом единственная жидкость, которая не замерзает даже при максимально низкой температуре («абсолютном нуле») – это жидкий гелий. Чтобы превратить это в твердое тело, вам также нужно подвергнуть его давлению.

Все ли жидкости имеют точку замерзания?

Большинство веществ имеют твердую, жидкую и газообразную фазы при различных условиях температуры и давления.Некоторые из них, такие как масло и стекло, не имеют четкой границы между твердой и жидкой фазами. Они становятся твердыми, когда остывают, но нет реальной температуры, которую можно было бы назвать «точкой замерзания».

Что сложнее всего заморозить?

Ответ имеет 14 голосов. Гелий труднее всего сжижается из всех газов, и его невозможно затвердеть при атмосферном давлении. Эти свойства делают жидкий гелий чрезвычайно полезным в качестве хладагента и для экспериментальных работ по получению и измерению температур, близких к абсолютному нулю.

Какая жидкость замерзает быстрее всего?

Вода

Что замерзнет первым?

Явление, при котором горячая вода может замерзнуть быстрее, чем холодная, часто называют эффектом Мпембы. Если горячая вода начинается при 99,9°C, а холодная вода при 0,01°C, то очевидно, что при таких обстоятельствах изначально более холодная вода замерзнет первой.

Что быстрее замерзает вода или молоко?

Молоко быстрее замерзнет, ​​если вода имеет высокую удельную теплоемкость.

Уксус замерзает быстрее воды?

Эта точка замерзания уксуса почти на 4° F (–15,6° C) ниже, чем температура замерзания воды. Кроме того, почему уксус замерзает быстрее, чем вода? Как и все виды жидких продуктов, уксус можно заморозить. Температура замерзания уксуса составляет около 28 градусов, поэтому его можно хранить в любом морозильнике.

Замерзнет ли 30% уксус?

Как и все виды жидких продуктов, уксус можно заморозить. Температура замерзания уксуса составляет около 28 градусов, поэтому его можно хранить в любом морозильнике.Уксус будет оставаться свежим в течение долгого времени, независимо от того, хранится он в морозильной камере или нет.

Что будет, если заморозить уксус?

В большинстве случаев замороженный уксус не причинит вреда, и вы обнаружите, что размороженный уксус не отличается по вкусу от свежего уксуса. Но некоторые виды уксуса не замерзают так хорошо, как другие, например, яблочный уксус, в частности, может сильно отличаться на вкус после разморозки и в свежем виде.

Уксус теряет силу?

Уксус обычно не имеет срока годности и может храниться бесконечно.Однако при неправильном хранении уксус ухудшится в своем качестве, потеряет свою кислотность и вкус….Срок годности уксуса.

ДЛЯ НАИЛУЧШЕГО КАЧЕСТВА БЕЗОПАСНЫЙ И ПРИГОДНЫЙ
2. Яблочный уксус 5 лет бессрочно
3. Красный и белый винный уксус 2 года бессрочно

Помогает ли яблочный уксус похудеть?

Яблочный уксус вряд ли эффективен для похудения.Сторонники яблочного уксуса утверждают, что он обладает многочисленными преимуществами для здоровья и что употребление небольшого количества или прием добавок перед едой помогает обуздать аппетит и сжигать жир. Однако научных подтверждений этим утверждениям мало.

Становится ли уксус со временем крепче?

По данным Института уксуса: «Из-за своей кислой природы уксус самосохраняется и не требует охлаждения. Белый дистиллированный уксус остается практически неизменным в течение длительного периода времени.Как следует из названия, мать можно даже использовать для приготовления новой партии уксуса.

Может ли уксус убить плесень?

Для очистки от плесени используйте обычный белый дистиллированный уксус, который обычно продается с пятипроцентной кислотностью. Также можно использовать «чистящий уксус» с его шестипроцентной кислотностью. Оба эффективны при уничтожении плесени.

Убивает ли уксус муравьев?

Если вы видите муравьев, протрите их раствором 50-50 уксуса и воды или чистым уксусом. Белый уксус убивает муравьев, а также отпугивает их.

Какой черный уксус лучше?

Золотая слива Chinkiang уксус

Полезен ли черный уксус?

Уксус также является хорошим источником антиоксидантов. Более темные уксусы, как правило, содержат больше антиоксидантов, чем более светлые, потому что они менее очищены. Черный рисовый уксус особенно богат антиоксидантами, которые могут помочь уменьшить повреждение ваших клеток.

Почему черный уксус черный?

Чем дольше ферментируется, тем темнее становится уксус.Его вкус мягче и насыщеннее, чем у обычного уксуса, когда он выдерживается дольше. Поскольку рис нешлифованный, он содержит больше питательных веществ, поэтому черный уксус известен как полезный и полезный для вашей красоты.

Можно ли использовать белый уксус вместо черного уксуса?

Заменители черного уксуса Если вы не можете найти черный уксус, вы можете заменить его белым рисовым уксусом/рисовым винным уксусом, которые обычно более доступны даже в обычных супермаркетах.

В чем разница между уксусом и черным уксусом?

Черный уксус — восточная приправа из белого риса, чем-то похожая на бальзамический уксус из винограда.Белый уксус проходит процесс дистилляции, а рисовый или черный уксус подвергается ферментации. Самое очевидное различие между ними — их цвет.

Является ли зрелый уксус таким же, как черный уксус?

Черный уксус традиционно выдерживался в глиняных горшках. Другим важным типом китайского «черного уксуса» является зрелый уксус (упрощенный китайский: 老陈醋; традиционный китайский: 老陳醋; пиньинь: lǎo chéncù) из центральных равнин Северного Китая, особенно в провинции Шаньси.

В чем разница между черным уксусом и яблочным уксусом?

Кери говорит: Хотя необходимы дополнительные исследования, и яблочный уксус, и черный уксус потенциально полезны для здоровья и могут использоваться для придания вкуса здоровому питанию. Яблочный уксус производится из яблочного сока, а черный уксус обычно получают из нешлифованного черного или коричневого риса.

Можно ли пить черный уксус?

Поскольку черный уксус дает приятные на вкус вещества во время созревания, его «легко пить даже тем, кто с трудом пьет обычный уксус», — сказал официальный представитель Мизки.Также говорят, что черный уксус содержит больше аминокислот, чем обычный уксус.

Для чего можно использовать черный уксус?

Черный уксус можно использовать по-разному. Лучше всего он подходит для приготовления всех видов китайских блюд, включая холодные закуски, тушеную рыбу или мясо, лапшу или даже в качестве простой приправы для пельменей. Например, вы можете использовать его в тушеных блюдах, таких как китайская тушеная рыба, чтобы добавить кислотности и сладости.

Может ли красный уксус заменить черный уксус?

Например, есть обычный рисовый уксус, красный рисовый уксус, приправленный рисовый уксус и рисовый винный уксус.Эти различные виды рисового уксуса отлично подходят для замены черного уксуса. Что касается вкуса, рисовый уксус, как правило, имеет более острый вкус по сравнению с черным уксусом.

Есть ли другое название черного уксуса?

Родом из города в восточной части Китая под названием Чжэньцзян, уксус Chinkiang (также называемый «черным уксусом» или «китайским уксусом из коричневого риса») является основным продуктом китайской кухни, и его стоит иметь в своей кладовой.

Является ли рисовый винный уксус таким же, как черный уксус?

Обладает ферментированным солодовым вкусом и древесным характером, которые отличают его от светлого и фруктового рисового уксуса.В большинстве китайских рецептов, если в рецепте говорится об использовании рисового уксуса без указания типа, это обычно означает черный уксус.

Является ли черный уксус веганским?

Китайский веганский путеводитель по черному уксусу Ответ: и да, и нет. Таким образом, в то время как бальзамический или винный уксус делают из виноградного вина, китайский уксус, как правило, делают из рисового вина, а иногда и из других зерен, таких как ячмень или просо.

Черный уксус сладкий?

Черный уксус — это китайский уксус, который обычно изготавливается из ферментированного риса и часто используется в соусах для макания.Он менее терпкий, чем херес или белый винный уксус. Темный цвет и сладкий дымный вкус делают его похожим на бальзамический уксус, хотя он не всегда такой сладкий.

Является ли черный уксус соленым?

Итак, я недавно начал экспериментировать с заменой некоторых соевых соусов, которые используются в рецептах, другой азиатской приправой, которую я люблю: китайский черный уксус. У него слегка винный вкус — терпкий, как и у других уксусов, но более глубокий и необычный — и очень мало натрия.

Прохладная жидкость, которая не замерзает

  • Аткинс, П.W. Physical Chemistry 4-е изд. (Oxford Univ. Press, 1990).

    Google ученый

  • Дебенедетти, П. Г. Метастабильные жидкости (Princeton Univ. Press, 1996).

    Google ученый

  • March, NH & Tosi, MP Введение в жидкое состояние (World Scientific, 2002).

    Книга Google ученый

  • Баррат, Дж.Л. и Хансен, Дж. П. Основные понятия для простых и сложных жидкостей (Cambridge Univ. Press, 2003).

    Книга Google ученый

  • Smallenburg, F. & Sciortino, F. Nature Phys. 9 , 554–558 (2013).

    ОБЪЯВЛЕНИЕ Статья Google ученый

  • Керн, Н. и Френкель, Д. Дж. Chem. физ. 118 , 9882–9889 (2003 г.).

    ОБЪЯВЛЕНИЕ Google ученый

  • Martinez-Veracoechea, F.J., Mladek, B.M., Tkachenko, A.V. & Frenkel, D. Phys. Преподобный Летт. 107 , 045902 (2011).

    ОБЪЯВЛЕНИЕ Статья Google ученый

  • Lennard-Jones, J. E. Proc. Р. Соц. Лонд. А | 106 , 441–462 (1924).

    ОБЪЯВЛЕНИЕ Статья Google ученый

  • Ингебригтсен, Т.S., Schrøder, T.B. & Dyre, J.C. Phys. Ред. X 2 , 011011 (2012 г.).

    Google ученый

  • Kauzmann, W. Chem. Ред. 43 , 219–256 (1948).

    Артикул Google ученый

  • Энджелл, Калифорния Science 267 , 1924–1935 (1995).

    ОБЪЯВЛЕНИЕ Статья Google ученый

  • Дайр, Дж.C., Hecksher, T. & Niss, K.J. Non-Cryst. Твердые вещества 355 , 624–627 (2009).

    ОБЪЯВЛЕНИЕ Статья Google ученый

  • Лубченко В. и Волынес П. Г. Annu. Преподобный физ. хим. 58 , 235–266 (2007).

    ОБЪЯВЛЕНИЕ Статья Google ученый

  • Adam, G. & Gibbs, J.H. J. Chem. физ. 43 , 139–146 (1965).

    ОБЪЯВЛЕНИЕ Статья Google ученый

  • Техника переохлаждения позволяет сохранять жидкости значительно ниже точки замерзания

    Замораживание — один из простейших методов сохранения пищевых продуктов, биологических тканей и других скоропортящихся продуктов, но образование кристаллов льда может повредить клетки. Теперь исследователи из Массачусетской больницы общего профиля (MGH) разработали новый способ «переохлаждения» воды и подобных растворов, чтобы они оставались в жидкой форме значительно ниже обычной точки замерзания.

    Все знают, что вода замерзает при 0° C (32° F), но не все знают, что этот процесс не так прост. Это момент, когда жидкость начинает замерзать, так как молекулы воды на поверхности начинают кристаллизоваться в лед, который распространяется на соседние молекулы, пока не замерзнет вся масса воды. В некотором смысле понижение температуры просто увеличивает вероятность того, что любая данная молекула жидкости замерзнет.

    У заморозки есть свои плюсы и минусы.С одной стороны, чем холоднее что-то, тем медленнее протекают определенные обменные процессы и химические реакции. Это означает, что бактерии не будут расти, а ткань не будет так быстро разрушаться. К сожалению, в процессе замораживания между клетками образуются кристаллы льда, которые повреждают их. Поиск способов сохранять вещи очень холодными без их надлежащей заморозки может помочь нам хранить и транспортировать пищу, ткани, органы и лекарства гораздо дольше.

    Зная, что процесс замерзания начинается на поверхности, где вода встречается с холодным воздухом, метод MGH на удивление прост: разделяйте воду и воздух.Для этого команда покрыла поверхность маслом на углеводородной основе и обнаружила, что они могут остановить образование льда в образце объемом 1 мл (0,03 унции), хранившемся при -13 ° C (9 ° F) до неделю.

    «Наш подход, который мы назвали «глубоким переохлаждением», состоит в том, чтобы просто покрыть поверхность такой жидкости раствором, не смешивающимся с водой, например минеральным маслом, чтобы перекрыть границу между водой и воздухом, которая является основным местом кристаллизации», — говорит О. Берк Уста, соавтор исследования.«Этот удивительно простой, практичный и недорогой подход к переохлаждению в течение длительного периода времени может позволить использовать многие медицинские и пищевые методы сохранения, а также фундаментальные эксперименты, которые ранее были невозможны».

    Основываясь на этих первых тестах, исследователи экспериментировали с более сложными маслами и чистыми простыми углеводородами, такими как спирты и алканы. Используя их, они смогли переохладить 1 мл образцов воды и клеточных суспензий до -20°C (-4°F) в течение 100 дней. Увеличив его до более полезного количества жидкости, им удалось сохранить 100 мл (3.2 унции) образцы охлаждали в течение недели.

    Затем команда перешла к проверке того, насколько хорошо этот метод может сохранить такие вещи, как эритроциты. В их предварительных экспериментах удалось сохранить переохлаждение 100 мл суспензии эритроцитов при температуре -13°C до 100 дней, что в два раза больше, чем 42-дневный максимум, возможный при существующей практике.

    «В настоящее время мы проводим эксперименты по увеличению объема образцов для хранения эритроцитов до более клинически значимого диапазона от 300 до 500 мл (от 10 до 17 унций)», — говорит Уста.«Мы также работаем над применением этого метода к другим клеткам и переносом его на большие ткани и целые органы, такие как печень. Наряду с потенциальными применениями в медицине и консервировании пищевых продуктов мы также считаем, что это изобретение может быть использовано для изучения химических реакций в организме. жидком состоянии при низких температурах без обычного дорогостоящего и сложного оборудования высокого давления».

    Исследование было опубликовано в журнале Nature Communications .

    Источник: Массачусетская больница общего профиля

    Изменение состояния — замораживание | Глава 2: Состояние вещества

  • Покажите учащимся, что жидкая вода при замерзании расширяется и превращается в твердый лед.

    Подготовка учителя

    • Налейте 50 миллилитров воды в пластиковый градуированный цилиндр объемом 100 мл и поместите его в морозильник на ночь.
    • На следующий день принесите его в класс и покажите ученикам, что уровень льда выше, чем уровень воды, с которым вы начали. Объясните учащимся, что при замерзании вода расширяется и занимает больше места, чем в жидком состоянии.

    Показать фильм Ледяная бомба

    Это видео из фильма «Химия оживает!» серия и используется с разрешения Отдела химического образования Американского химического общества.

    Спросите студентов:

    Как вы думаете, почему замерзшая вода в металлическом контейнере привела к тому, что он лопнул?
    Молекулы воды удаляются друг от друга при замерзании. Это движение привело к тому, что металлический контейнер лопнул.
    Почему в холодные зимы на дорогах часто образуются выбоины?
    Подсказка: подумайте о том, что случилось с металлическим контейнером.
    Когда вода попадает в небольшие трещины на дороге и замерзает, она расширяется и разрушает асфальт.Когда это продолжает происходить под поверхностью, в конечном итоге образуется выбоина.

    Спросите студентов:

    Как вы думаете, что происходит с молекулами воды, когда жидкая вода превращается в твердый лед?
    Студенты узнали, что при охлаждении водяного пара притяжение между молекулами воды приводит к их конденсации и превращению в жидкую воду. Студенты могут сказать, что молекулы воды замедляются настолько, что их притяжение удерживает их вместе, как лед.

    Примечание: учащиеся могут сказать, что молекулы воды сближаются, образуя лед. Вода необычна тем, что ее молекулы удаляются друг от друга при замерзании. Молекулы практически любого другого вещества при замерзании сближаются. Подробнее об этом будет рассказано в главе 3 «Плотность».

    Раздайте каждому учащемуся лист с заданиями.

    Учащиеся записывают свои наблюдения и отвечают на вопросы о задании в листе задания.Разделы «Объясните это с помощью атомов и молекул» и «Возьми это» Дальнейшие разделы листа заданий будут выполняться в классе, в группах или индивидуально в зависимости от инструкций. Посмотрите руководство для учителя, чтобы найти вопросы и ответы.

  • Попросите учащихся охладить металлическую банку, чтобы на ней образовался лед.

    Вопрос для расследования

    Как заставить водяной пар в воздухе сконденсироваться, а затем замерзнуть?

    Материалы для каждой группы

    • Пустая чистая металлическая банка из-под супа
    • Соль
    • Лед
    • Металлическая ложка или прочная палочка
    • Чайная ложка
    • Бумажные полотенца

    Материалы для учителя

    Подготовка учителя

    Используйте плоскогубцы, чтобы согнуть острые края банки вниз.Затем обмотайте обод 2–3 слоями изоленты, чтобы предотвратить возможные травмы.

    Процедура

    1. Протрите банку снаружи бумажным полотенцем.
    2. Поместите 3 чайные ложки соли с горкой на дно банки. Заполните банку примерно наполовину льдом.
    3. Добавьте еще 3 чайные ложки соли с горкой.

    4. Добавьте еще льда, пока банка почти не заполнится, и добавьте еще 3 чайные ложки соли.
    5. Крепко держите банку и перемешивайте смесь льда и соли металлической ложкой или прочной палочкой в ​​течение примерно 1 минуты. Уберите ложку и осмотрите банку снаружи. Пока не трогай.

    6. Подождите 3–5 минут. Пока вы ждете, смотрите анимацию.

    Подробнее о том, почему соль снижает температуру смеси ледяной воды, см. в разделе «История учителя».

    Примечание. После выполнения шага 5 вы можете предложить учащимся поместить внутрь банки термометр.Температура смеси соли и льда будет ниже нормальной точки замерзания воды, которая составляет 0 °C.

    Ожидаемые результаты

    На внешней стороне банки появится тонкий слой льда. Студенты также могут увидеть жидкую воду в верхней части банки, где она не такая холодная.

  • Обсудите наблюдения учащихся и спросите, как притяжение и движение молекул могут объяснить изменения состояния.

    Спросите студентов:

    Посмотрите и потрогайте банку снаружи.Что вы наблюдаете?
    Тонкий слой льда покрывает самую холодную часть банки. Некоторые маленькие капли воды могут появиться выше на банке, где она не такая холодная.
    Опишите, что происходит с молекулами воды, когда они превращаются из водяного пара возле банки в лед на банке.
    Молекулы водяного пара в воздухе возле банки охлаждаются, когда энергия воздуха передается холодной банке. Эти молекулы воды замедлились, сконденсировались в жидкую воду, а затем замерзли, превратившись в лед.
    В вашей банке может быть немного воды и льда снаружи. Объясните, как это возможно.
    Крошечные капли воды появляются на части банки над льдом, потому что молекулы замедляются и конденсируются в жидкую воду. Лед появляется на более холодной части банки, потому что водяной пар, соприкасавшийся с этой частью банки, охлаждался настолько, что замерзал.

    Дайте учащимся время ответить на вопросы о задании и анимации.

  • Покажите анимацию молекулярной модели, чтобы помочь учащимся наглядно представить, что происходит при замерзании воды.

    Проецировать анимацию Ледяная структура

    Укажите: когда вода замерзает, молекулы воды замедляются настолько, что их притяжение приводит их в фиксированное положение. Молекулы воды замерзают в форме шестиугольника, и молекулы находятся дальше друг от друга, чем в жидкой воде.

    Примечание: молекулы льда будут вибрировать. Вибрации здесь не показаны, но показаны на следующей анимации.

    Спроецируйте анимацию Ice под разными углами.

    Объясните, что эта анимация показывает разные виды ледяного кристалла. Укажите, что даже если лед холодный, его молекулы все равно движутся. Они вибрируют, но не могут пройти мимо друг друга.

  • Предложите учащимся сравнить молекулярные модели жидкой воды и льда.

    Проецирование изображения Вода и лед

    Спросите студентов:

    • В чем разница между жидкой водой и твердым льдом?

    Молекулы в жидкой воде расположены ближе друг к другу, чем во льду. В этом отношении вода необычна по сравнению с другими веществами. Молекулы жидкости движутся относительно друг друга. Водородный конец одной молекулы воды притягивается к кислородному концу другой, но только на короткое время, потому что они движутся.

    Молекулы льда находятся дальше друг от друга, чем в жидкой воде. Вот почему лед плавает в воде. Молекулы льда находятся в фиксированном положении, но все же вибрируют.

  • Попросите каждую группу расположить свои молекулы воды в виде шестигранного ледяного кольца.

    Учащимся не нужно ориентировать молекулы точно так же, как в модели заполнения пространства, но они должны попытаться расположить атом водорода одной молекулы рядом с атомом кислорода другой.Попросите учащихся осторожно обращаться со своими моделями, потому что они понадобятся им для других уроков.

  • Обсудите, почему разные жидкости имеют разную температуру замерзания.

    Скажите учащимся, что температура, при которой замерзает вещество, называется точкой замерзания. Температура замерзания воды составляет 0 ° C (32 ° F). Кукурузное масло и изопропиловый спирт имеют более низкую температуру замерзания, чем вода. Это означает, что их нужно охладить до более низких температур, чтобы они замерзли.

    Таблица 1. Температура замерзания воды, кукурузного масла и изопропилового спирта.
    Вода 0 °С
    Кукурузное масло около -20 °С
    Изопропиловый спирт −88,5 °С

    Спросите студентов:

    Как вы думаете, почему разные жидкости имеют разную температуру замерзания?
    Помогите учащимся понять, что каждая жидкость состоит из разных молекул.Молекулы жидкости притягиваются друг к другу в разной степени. Молекулы должны замедлиться до различных уровней, прежде чем их притяжение сможет закрепиться и организовать их в фиксированные положения в виде твердого тела.
  • Предложите учащимся рассмотреть точку замерзания газа.

    Скажите учащимся, что окружающий их воздух состоит из различных газов. Притяжение между молекулами газов в воздухе (кроме водяного пара) настолько слабое, что их необходимо охлаждать до очень низких температур, чтобы сконденсироваться в жидкость или замерзнуть в твердое состояние.

    Газообразный азот составляет около 80% воздуха. Если азот сделать достаточно холодным, слабое притяжение между его молекулами может привести к его конденсации в жидкость. Азот конденсируется в жидкость при -196 °C и замерзает при -210 °C.

    Покажите ролик «Жидкий азот».

  • Покажите несколько изображений инея и объясните, как вещества могут иногда переходить из газообразного состояния в твердое.

    Сообщите учащимся, что при некоторых условиях газ может сразу перейти в твердое состояние, минуя жидкую фазу. Объясните, что этот процесс называется осаждением. Часть льда, образовавшегося на внешней стороне банки, могла быть результатом осаждения.

    Узнайте больше о том, как изменения состояния связаны с погодой, в разделе предыстории учителя.

    Спроецировать изображение Мороз.

    Скажите учащимся, что иней, образующийся зимой на земле, окнах или траве, образуется в результате осаждения.

    Дайте учащимся время ответить на вопросы о температуре замерзания, азоте и осаждении, чтобы они могли заполнить рабочие листы для этого урока.

    Вы также можете показать учащимся изображения снежинок и видеоролики о формировании снежинок.

  • .

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.