Как часто нужно менять жидкость в гидроусилителе руля. Что может произойти если не сделать это вовремя? | АвтоМИР
фото wecheap.ruОдним из самых распространенных и удобных для водителя усилителей рулевого управления является гидроусилитель. Однако, мало кто из владельцев таких автомобилей задумывался о том, что, как и у любой другой технической жидкости масло залитое в ГУР также требует замены.
Определить требуется ли замена жидкости в ГУР можно методом визуального контроля ее цвета в бачке, если цвет стал ближе к серому или же к черному (нормальная жидкость должна быть ярко малинового цвета), то такую жидкость нужно срочно сменить. Кроме того, жидкость рекомендуется менять раз в два года, но не реже чем при достижении пробега в пятьдесят тысяч километров, при этом требуется также поменять и фильтр дабы грязь из старого масла не попала в только что залитую жидкость.
За период ее эксплуатации необходимо также периодически контролировать уровень жидкости в бачке, так как эксплуатация с недостаточным объемом жидкости может привести к выходу из строя насоса ГУР, а его ремонт или же замена приведет к существенным расходам. Аналогичный эффект можно получить при эксплуатации автомобиля с испорченной от времени жидкости, так как в этом случае масло теряет смазывающие способности, что ведет к повышенному износу механизмов системы гидравлического усиления, а соответственно ускоряет момент встречи с автомехаником.
Менять масло на новое и доливать необходимо только того типа, который указан в инструкции вашего автомобиля, а также на крышке заливной горловины. Кроме того, не стоит экономить на расходном материале для ГУР и покупать дешевые масла, так как срок их эксплуатации существенно ниже дорогих аналогов, а реальные смазывающие способности вообще под вопросом.
Немаловажным фактором эксплуатации системы ГУР, о котором мало кто знает, является необходимость прогревать жидкость в морозы. Делается это достаточно просто. При заведенном автомобиле, выполняются небольшие движения рулем в стороны, для того, чтобы жидкость начала восстанавливать свою текучесть. Особенно важно проводить прогрев жидкости ГУР если масло давно не менялось, и уже находится у финишной черты срока своего использования. Запомните — в сильные морозы нельзя сразу резко поворачивать руль, так как это может привести к разгерметизации системы усилителя чересчур вязким маслом. Потратьте 10-30 секунд и прогрейте ГУР, это выйдет гораздо быстрее чем то время которое в случае поломки ваш автомобиль проведет в сервисе.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайк и читайте новые интересные статьи каждый день.
Наш канал в Телеграмм и ВКонтакте. Подписывайся и узнавай о обо всем первым, а также предлагай те вопросы ответы на которые хотел бы получить в следующих выпусках.
Замена жидкости в гидроусилителе руля: как, когда, какую заливать
ГУР или гидравлический усилитель руля призван облегчить управление автомобилем. Он позволяет смягчать удары, а также повышает уровень безопасности при разрыве шины переднего колеса. ГУР имеет самую простую конструкцию среди аналогичных приспособлений, но переоценить его значение довольно сложно. Благодаря ему управление автомобилем массой в несколько тонн может осуществляться буквально одним пальцем. Сам по себе этот механизм некапризный, но нуждается в правильном уходе и соблюдении правил эксплуатации. Сегодня затронем один из важных аспектов – замену жидкости в гидроусилителе руля, поскольку процедура является одним из важнейший условий долговечности механизма.
Содержание статьи
Какая жидкость заливается в гидроусилитель руля
Жидкости для ГУР
Водители отличают масла для системы гидроусилителя по такому критерию, как цвет. Правда, настоящие отличия заключаются в составе, вязкости, типе базы, присадках. Масла одного цвета могут иметь разные составы, и может быть такое, что и смешивать их нельзя. Различают такие
- Красного цвета. Эти жидкости являются представителями Dexron-ов. Они бывают нескольких видов, но все относятся к классу ATF, то есть масел, которые предназначены для коробок передач и иногда для ГУРов. Минеральные и синтетические масла, окрашенные в красный цвет, нельзя смешивать.
- Желтые. Это семейство жидкостей чаще всего применяется для автомобилей марки Мерседес.
- Зеленые. Их обычно заливают в авто таких марок как Пежо, Ситроен, и любит их концерн VAG.
Также зеленые синтетические и минеральные смешивать нельзя.
Минеральные или синтетические?
Часто цена жидкости гидроусилителя руля не является главным показателем при выборе, так как автовладельцы склонны делать выбор по другим критериям. В гидроусилителе руля достаточно много деталей из резины, а синтетические составы на них воздействуют не очень хорошо, так как приводят к быстрому износу. Заливать синтетику можно только в те резиновые детали, которые рассчитаны на их агрессивное воздействие. Только надо учитывать, что редкие автомобили используют для ГУР синтетические масла.
- Красные и желтые жидкости можно смешивать.
- Зеленые не смешивать с другими.
- Синтетические и минеральные нельзя смешивать.
Еще один важный вопрос касается того, что масла для АКПП можно заливать в ГУР. Отличие между жидкостями заключается в наличии дополнительных присадок, которые предназначены для фрикционов АКПП. Только в системе гидроусилителя никаких фрикционов нет, а это значит, что присадки «не делают погоды». То есть можно спокойно заливать одно масло в оба механизма.
Вопрос цены. Учитывая все сказанное выше можно смело утверждать, что на жидкость гидроусилителя руля atf цена невысокая. А если хочется сэкономить, то лучше не качеством жертвовать, а провести замену самостоятельно.
Как часто менять жидкость гур?
Замена жидкости в ГУР
Периодичность замены жидкости зависит от интенсивности эксплуатации автомобиля. Если среднегодовой пробег составляет 10-20 тыс. км, то периодичность будет составлять примерно 2-3 года. В вопросе, когда менять жидкость гур, следует руководствоваться не пробегом, а состоянием самого масла.
Чтобы это проверить – надо открутить крышку бачка гидроусилителя руля и капнуть несколько капель на любую чистую светлую поверхность (например, на салфетку). Теперь следует внимательно изучить пятно, оценивая прозрачность, наличие примесей. Жидкость должна быть прозрачной, с возможностью определения цвета. Не должно быть посторонних частиц, примесей, мутноватости, горелого запаха.
Сроки замены жидкости в ГУР определяются по состоянию масла ГУР.
Если состояние масла отличается от описанного выше, то надо не думать, нужно ли менять жидкость гур, а приступать к замене. Потому что именно из-за пришедшей в негодность жидкости чаще всего система гидроусилителя выходит из строя.
Замена жидкости гидроусилителя руля своими руками
Если наступил тот самый момент, когда нужно менять жидкость гур, для самостоятельной замены пригодится:
- новая жидкость;
- шприц с трубкой для откачки старой жидкости;
- тара для слива старого содержимого.
Есть два способа произвести данную операцию:
- путем полной замены;
- путем частичной замены.
Последний способ менее трудоемкий, но и эффективность его на порядок ниже.
Как долить жидкость в гидроусилитель руля?
Доливка жидкости в ГУР
Последовательность действий:
- открутить крышку бачка;
- с помощью шприца извлечь содержимое бачка;
- залить новый состав до уровня;
- завести мотор и покрутить рулем;
- заглушить двигатель и снова покрутить рулем.
Повторять процедуру до тех пор, пока не будет достигнут желаемый результат. Полная замена займет больше сил, да и времени придется потратить 40-60 минут. Но зато удастся практически полностью заменить старое масло. Начало точно такое же, как описано в предыдущем способе, а дальше действия такие:
- ослабить хомуты бачка, снять его и при необходимости помыть;
- теперь можно увидеть 2 шланга, один из них идет на насос гидравлического усилителя, а второй – от рулевой рейки. Второй направить в заранее подготовленную бутылку;
- вращать рулем вправо-влево, что позволить избавить систему от старого масла;
- когда содержимое бачка уже практически вытекло, то надо взять воронку и вставить ее во второй шланг;
- теперь взять свежее масло и начать лить его в воронку. Хорошо, чтобы в этот момент кто-то активно вращал руль;
- уровень жидкости в бачке гидроусилителя руля будет достаточным тогда, когда из обратки потечет новое чистое масло. Установить бачок на место;
- вращение рулевым колесом, проверка уровня масла и если надо – долить.
Загудел гур после замены жидкости
Проверка состояния жидкости в бачке ГУР
Раньше все работало и не издавало посторонних звуков, а сейчас появились проблемы? К тому же руль начал тяжелее крутиться? Скорее всего залито не то масло. Возможно, не прокачан насос после замены. Нередко автолюбители говорят об упомянутых проблемах после того, как как залили жидкость гур febi зеленую.
Масло является главным компонентом в системе гидравлического усилителя. А чтобы необходимость его замены на застала неопытного водителя врасплох, то надо подготовиться к данной процедуре заранее. Только при правильной эксплуатации не забурлит жидкость в бачке гидроусилителя, создавая тем самым проблемы владельцу авто.
Подробнее о процедуре замены жидкости в ГУР – смотрите в видео на нашем сайте!
Как и когда по правилам нужно менять масло в ГУР?
В автомобилях регулярной замены требует не только моторное масло, но и остальные жидкости, например, масло в гидроусилителе руля. Разберём, как отличить старую жидкость ГУРа и что нужно для того, чтобы её заменить на новую?
Собираем инструмент
Заменить масло в гидроусилителе руля даже проще, чем поменять масло в двигателе. Нам понадобится простой набор инструмента, который есть у каждого водителя:
- ключ или отвертка для ослабления хомутов;
- ёмкости для слива старой жидкости;
- домкрат и подставки под кузов. В качестве подставок можно использовать несколько кирпичей, поставленных друг на друга.
Как узнать что пора менять?
Старую жидкость ГУРа можно определить по цвету. Для этого достаточно открутить крышку расширительного бачка и при помощи трубки или шприца набрать немного масла. Если оно будет тёмным с какими-то вкраплениями, то это верный признак необходимости немедленной его замены. Покупаем в магазине необходимый объём масла для ГУРа и можно переходить к замене.
Первым делом необходимо вывесить передние колёса в воздухе, конечно, в том случае, если у вас переднеприводный автомобиль. Сделать это можно при помощи домкрата и подставок. Сначала поднимаем одну сторону, подставляем под кузов подставки, затем поднимаем другую сторону и тоже ставим её на подставки.
Меняем масло в ГУР
При помощи ключа или отвертки откручиваем нижний патрубок от расширительного бачка ГУРа. Перед этим нужно установить снизу какую-то ёмкость, куда будет сливаться старое масло. Сделать её можно из пустой 5-литровой бутылки из-под воды. Направляем патрубок в ёмкость и садимся за руль. Не заводя двигатель, начинаем крутить руль из стороны в сторону, чтобы выгнать из системы всю жидкость.
В том случае, если жидкость очень грязная, то необходимо промыть всю систему. Для этого устанавливаем на место патрубок и заливаем в расширительный бачок около литра масла. После чего запускаем двигатель и ещё некоторое время крутим руль от упора до упора. Затем опять снимаем патрубок и сливаем масло. Таким образом, нужно добиться того, чтобы из системы сливалось практически чистое масло.
Добившись нужного результата, заливаем нужный объём масла в бачок и запускаем двигатель. Далее необходимо около минуты покрутить руль, чтобы разогнать жидкость по всей системе, после чего проверяем уровень жидкости в бачке и при необходимости доливаем. Домкратом снимаем машину с подставок и радуемся проделанной работе и сэкономленным деньгам.
Сергей Михайлов, drivenn.ru
Как и когда по правилам нужно менять масло в ГУР?
В автомобилях регулярной замены требует не только моторное масло, но и остальные жидкости, например, масло в гидроусилителе руля. Разберём, как отличить старую жидкость ГУРа и что нужно для того, чтобы её заменить на новую?
Собираем инструмент
Заменить масло в гидроусилителе руля даже проще, чем поменять масло в двигателе. Нам понадобится простой набор инструмента, который есть у каждого водителя:
- ключ или отвертка для ослабления хомутов;
- ёмкости для слива старой жидкости;
- домкрат и подставки под кузов. В качестве подставок можно использовать несколько кирпичей, поставленных друг на друга.
Как узнать что пора менять?
При помощи ключа или отвертки откручиваем нижний патрубок от расширительного бачка ГУРа. Перед этим нужно установить снизу какую-то ёмкость, куда будет сливаться старое масло. Сделать её можно из пустой 5-литровой бутылки из-под воды. Направляем патрубок в ёмкость и садимся за руль. Не заводя двигатель, начинаем крутить руль из стороны в сторону, чтобы выгнать из системы всю жидкость.
В том случае, если жидкость очень грязная, то необходимо промыть всю систему. Для этого устанавливаем на место патрубок и заливаем в расширительный бачок около литра масла. После чего запускаем двигатель и ещё некоторое время крутим руль от упора до упора. Затем опять снимаем патрубок и сливаем масло. Таким образом, нужно добиться того, чтобы из системы сливалось практически чистое масло.
Добившись нужного результата, заливаем нужный объём масла в бачок и запускаем двигатель. Далее необходимо около минуты покрутить руль, чтобы разогнать жидкость по всей системе, после чего проверяем уровень жидкости в бачке и при необходимости доливаем. Домкратом снимаем машину с подставок и радуемся проделанной работе и сэкономленным деньгам.
Фото с интернет-ресурсов
как поменять жидкость ГУР своими руками
Сегодня практически все современные автомобили оснащены усилителем руля. Фактически, существует два типа усилителей: гидроусилитель (ГУР) и электроусилитель (ЭУР). С учетом того, что второй вариант появился относительно недавно, достаточно много моделей имеют гидравлический усилитель.
Сразу отметим, замена жидкости ГУРа является необходимой процедурой каждые 80-100 тыс. км. пробега. Также масло в гидроусилителе может понадобиться заменить раньше срока. Как правило, замена нужна после смешивание разных жидкостей при доливах, по причине потери свойств залитой жидкости (например, масло в ГУРе почернело) и т.д.
Еще жидкость меняют в результате поломок ГУР, а также в случаях, когда выполнялась замена гидроусилителя руля. Далее мы рассмотрим, какие признаки и причины являются поводом для замены жидкости в данном агрегате, а также как поменять масло в гидроусилителе и что нужно учитывать при такой замене.
Содержание статьи
Зачем и когда меняется масло в гидроусилителе
Чтобы понять, для чего требуется замена масла в ГУРе, нужно знать, как работает данный узел. Прежде всего, работа такого усилителя основана на том, что именно через рабочую жидкость (масло ГУР) передается усилие на элементы рулевого управления.
При этом многие водители ошибочно полагают, что нагрузки минимальны, а сама жидкость гидроусилителя руля залита на весь срок службы автомобиля и масло в ГУР менять не нужно.
На самом деле, замена масла нужна для того, чтобы увеличить ресурс агрегата и сохранить полную работоспособность на протяжении всего срока службы гидроусилителя. Давайте разбираться.
Итак, устройство гидроусилителя руля включает в себя следующие элементы:
- насос ГУР;
- распределитель;
- бачок ГУР;
- гидроцилиндр;
- привод ГУРа;
- шланги и патрубки;
Если просто, на большинстве машин сегодня есть так называемая рулевая рейка (управление реечного типа). Фактически, эта рейка в связке с насосом и есть ГУР. Насос ГУР, который приводится от двигателя автомобиля через ремень навесного оборудования или от отдельного электромотора (элеткрогидроусилитель руля), под давлением нагнетает масло в рейку. Обратите внимание, в системе рабочая жидкость циркулирует под большим давлением.
Когда колеса стоят прямо, жидкость ГУРа просто перекачивается по кругу «вхолостую». Если же водитель поворачивает рулевое колесо в одну или другую сторону, специальный распределитель в рейке перепускает жидкость и за счет давления становится возможным толкать вал, который также расположен внутри рулевой рейки.
В свою очередь, к валу прикручены рулевые тяги, что позволяет поворачивать колеса автомобиля. При этом именно благодаря работе усилителя не нужно прикладывать особых усилий для поворота рулевого колеса.
Так вот, с учетом того, что имеет место естественный износ агрегатов и узлов, масло в ГУР загрязняется стружкой и частицами такого износа. Также сама жидкость может сильно разогреваться в данном механизме.
Еще, как и любое другое масло (моторное, трансмиссионное), активный пакет присадок в масле ГУР постепенно срабатывается, то есть жидкость перестает активно защищать детали от износа, ухудшается защита от коррозии и т.п.Не трудно догадаться, что если не менять жидкость ГУР, тогда ресурс узла может заметно сократиться. Если точнее, свежая жидкость позволяет уменьшить нагрузку на насос, снизить интенсивность его износа, убрать или уменьшить лишние шумы при работе.
Также удается продлить срок службы сальников, уплотнителей и других элементов в устройстве насоса и рулевой рейки. Именно по этой причине замена обычно рекомендуется каждые 100 тыс. км. пробега или каждые 5 лет (в зависимости от того, что наступит раньше.).
Особенности выбора жидкости ГУР
Прежде всего, замена масла в ГУР предполагает слив старой жидкости и заливку новой в полном объеме. При этом важно понимать, что для разных автомобилей могут использоваться разные жидкости гидроусилителя. В одних случаях это обычная ATF для АКПП (типа Dexron), тогда как в других только специальные минеральные масла и жидкости типа PSF.
По этой причине следует подобрать такую жидкость, которая рекомендуется для гидроусилителя конкретного автомобиля. На практике, нужно воздержаться от экономии на данном узле, так как замена выполняется не так часто.
Другими словами, лучше сразу залить подходящую и качественную жидкость дороже по цене, чем дешевую продукцию малоизвестных производителей, особенно с учетом того, что следующая замена будет через 80-100 тыс. км.
Важно понимать, что в процессе работы масло в ГУР сильно нагревается. На самом деле, условия не такие уж и щадящие, как многие могут подумать. Самом собой, чтобы гидроусилитель нормально работал, масло должно соответствовать всем требованиям, допускам и рекомендациям, а также отличаться стабильностью в тяжелых условиях и т.д.
Замена жидкости ГУР: как выполняется
Разобравшись с маслом для ГУР и подготовив его в полном объеме (обычно, не менее 1 литра), можно переходить к замене. Замена жидкости гидроусилителя руля не является сложной процедурой и вполне может быть выполнена самостоятельно в условиях обычного гаража.
Замена масла ГУР предполагает несколько этапов:
- удаление старой жидкости;
- промывка системы;
- заливка новой жидкости и прокачка;
Обратите внимание, второй пункт зачастую можно пропустить, однако, если система сильно загрязнена, в старом масле много стружки, тогда лучше промыть ГУР. При этом нужно понимать, что для промывки потребуется больше масла (жидкости гидроусилителя). Также, чтобы избежать смешивания разных масел, промывать гидроусилитель лучше всего такой же жидкостью, что и будет залита для использования.
Итак, для замены нужно выполнить ряд действий:
- Сначала нужно открутить крышку бачка гидроусилителя руля;
- Под крышкой есть фильтр, который нужно достать;
- Если фильтр забит грязью, отложениями и т.п., его лучше заменить на новый или почистить;
- Далее потребуется откачать жидкость из бачка гидроусилителя (обычно используют большой шприц для откачки и шланг от капельницы). Через шланги ГУРа сливать жидкость из бачка не рекомендуется, так как можно залить масло подкапотное пространство.
- Опустошив бачок, следует заглянуть внутрь. Внизу есть несъемная сетка-фильтр, которую также нужно очистить (можно керосином), сняв бачок ГУР. В отдельных случаях, когда сетка сильно загрязнена, весь бачок лучше заменить.
- Теперь нужно убрать масло из самой системы. Для этого требуется снять сначала более толстый шланг, удалив хомут. Если шланг прикипел, можно аккуратно провернуть его на штуцере бачка, затем снимаются и другие шланги, идущие к бачку.
- Под шланги нужно ставить заранее подготовленную емкость, затем можно снимать шланг, собирая сливаемую жидкость в эту емкость. Затем шланги нужно опустить в пустые емкости.
- После этого на короткое время можно завести двигатель автомобиля, вращая рулем от упора до упора, чтобы слить остатки жидкости ГУР.
- Обратите внимание, заводить мотор нужно не более чем на 1 минуту, так как работа без жидкости может вывести из строя насос гидроусилителя. Еще одним способом является слив жидкости без запуска ДВС. Чтобы это сделать, нужно приподнять передние колеса (например, на домкрате) или под передние колеса подложить материал, на котором их будет легко поворачивать (лист гладкого металла).
- После можно вращать руль, не заводя ДВС. С одной стороны, способ не позволит быстро и полностью удалить остатки масла из ГУР, но с другой минимизированы риски для насоса.
Завершив слив жидкости, можно переходить или к заливке свежего масла, или к промывке. Для промывки нужно залить жидкость в систему, однако после ее нужно будет сразу слить или осуществить замену через небольшой промежуток времени (2-3 тыс. км.). При необходимости, процедуру повторяют несколько раз.
- Для заливки свежей жидкости в ГУР, сначала следует установить бачок и закрепить все шланги, затянуть хомуты.
- Затем масло в ГУР заливают до отметки максимум. Следующим шагом становится необходимость пригласить помощника.
- Один человек заводит двигатель и вращает руль, тогда как второй подливает масло в бачок, так как после запуска ДВС оно начнет активно уходить в систему.
- Если нет помощника, можно не заводить ДВС, просто приподняв колеса, налив масло в бачок и после вращая руль в салоне. Процедура более долгая по времени, однако меньше рисков для насоса. После двух-трех вращений от упора до упора следует выйти из машины, проверить уровень масла ГУР в бачке и долить жидкость.
- Когда видно, что жидкость больше не уходит, двигатель можно запустить и снова проверить уровень. Долив масло до максимума по отметке, крышку бачка ГУР можно закрывать, так как сама замена завешена.
- Через несколько сотен километров пробега нужно снова проверить уровень масла в бачке ГУР, осмотреть шланги на предмет течей и т.д.
Кстати, если есть такая необходимость, масло всегда можно поддерживать в состоянии свежего, выполняя частичную замену масла ГУР. Чтобы это сделать, старая жидкость откачивается из бачка, также отсоединяется основной (нижний) шланг ГУР и направляется в емкость.
После в бачок наливается свежее масло, двигатель заводят и продолжают подливать масло или вращают руль на вывешенных колесах без запуска ДВС, параллельно контролируя чистоту жидкости, которая сливается в емкость. Как только жидкость станет чистой, следует выставить уровень масла в бачке, а само масло можно считать освеженным.
Способ далеко не самый экономный, так как масла расходуется не мало, однако, система не работает «на сухую», как при полном сливе. Также меньше рисков допустить ошибки, которые могут вывести ГУР из строя или сократить его ресурс.
Напоследок отметим, что оптимальный уровень масла находится между отметками Min и Max. Однако, не некоторых авто бачок может иметь метки min cold и min hot, а также max cold и max hot. Так вот, эти уровни указывают на минимальный и максимальный уровень «на холодную» и «на горячую». В этом случае не следует заливать масло до уровня max hot «на холодную», так как после нагрева жидкость расширится, масло может выдавить.
В норме, после замены и прогрева ГУР, уровень должен быть посредине (между min hot и max hot). Если жидкость «на горячую» поднялась выше max hot, тогда излишки рекомендуется откачать из бачка.
Советы и рекомендации
С учетом того, что ГУР является важным и ответственным уз лом, а замена ГУРа достаточно дорогая (сам гидроусилитель в сборе стоит дорого даже для бюджетных авто), рекомендуется уделять повышенное внимание данной системе. Важно проверять уровень масла, следить за его состоянием и своевременно осуществлять замену жидкости.
Уровень масла в бачке ГУР должен быть на отметке не выше «мax» и не ниже «min». Если заметно понижение, тогда где-то происходит утечка, необходима диагностика гидроусилителя. При этом нельзя просто доливать жидкость и дальше эксплуатировать автомобиль длительное время.
Дело в том, что отсутствие герметичности приводит к тому, что происходит быстрый износ насоса и других элементов рулевого управления, ухудшается подвижность редукционного клапана, детали перегреваются, изнашиваются зубья вала рулевой рейки и т.д.
Если с уровнем все в порядке, для проверки масла в ГУР нужно открыть расширительный бачок, затем любым удобным способом сделать забор масла и капнуть на лист чистой бумаги. В норме жидкость должна быть прозрачной, цвет должен быть нормальным, без сильного потемнения.
Если же масло мутное, с примесями или виден осадок, тогда жидкость подлежит замене. Осадок указывает на распад присадок, которые уже не работают в таком масле. Это значит, что масло в ГУР может пениться, сильно окисляться, не защищает от износа и коррозии и т.д.
Рекомендуем также прочитать статью о том, почему опасен высокий уровень масла в АКПП. Из этой статьи вы узнаете, что будет, если уровень масла в коробке автомат выше нормы или слишком высокий, а также почему нужно как можно быстрее привести уровень жидкости в автомате в норму.Другими словами, гидравлическая жидкость является расходником, который стареет в процессе эксплуатации. Рабочую жидкость в ГУР необходимо менять по регламенту, а также замена может потребоваться чаще (с поправкой на тяжелые условия эксплуатации, поломки ГУР и т.д.).
Например, если произошла разгерметизация системы гидроусилителя, имели место поломки гидравлического цилиндра, управляющего золотника или насоса или же рулевая рейка или насос менялись целиком, после ремонта масло необходимо сменить полностью.
В рамках замены обязательна чистка бачка ГУР. Сделать это можно обычным очистителем, затем бачок продувается воздухом из компрессора. Если же в бачке сильно загрязнена сетка, проще установить новый бачок.
Еще добавим, что если на шлангах ГУР видны дефекты (трещины, расслоения), а также возникли проблемы с магистралями высокого давления и их штуцерами, такие элементы нужно заменить.
Что в итоге
Как видно, замена ГУР или его отдельных элементов (уплотнители, рейка, насос) может быть заметно отсрочена благодаря правильному обслуживанию системы. Другими словами, гидроусилитель нужно регулярно обслуживать качественным маслом, точно так же, как и ДВС или КПП.
Рекомендуем также прочитать статью о том, как выполняется частичная замена масла в АКПП. Из этой статьи вы узнаете, какие плюсы и минусы имеет частичная замена масла в коробке автомат, а также что нужно знать о частичной и полной замене масла в автоматической коробке передач.При этом важно понимать, что от исправной работы ГУР зависит не только комфорт, но и безопасность. По этой причине систему нужно постоянно проверять на герметичность, контролировать уровень и состояние масла в бачке, а также проводить внеплановую диагностику и ремонт при появлении малейших сбоев в работе рулевого управления или гидроусилителя руля.
Читайте также
Как самостоятельно поменять жидкость гидроусилителя?
Гидроусилители сегодня ставят на многие современные машины. Этот прибор позволяет водителям без особых усилий поворачивать баранку в нужное направление, тем самым упрощая езду, делая ее более комфортной. Но за удобство нужно платить. Так, жидкость в гидроусилителе время от времени нужно менять. Необязательно ехать в автосервис, чтобы справиться с этой задачей. Можно сэкономить, заменив жидкость самостоятельно. Особых навыков и специальных знаний не потребуется.
Когда нужно менять жидкость гидроусилителя?
Жидкость гидроусилителя недолговечна, она имеет определенный срок годности. Производители рекомендуют производить замену жидкости 1 раз в 2 года или 1 раз на 60 тысяч км. Если вы предпочитаете умеренную езду по городу, то допускается производить замену 1 раз на 70 тысяч км. Менять нужно своевременно, пока жидкость не лишилась всех своих свойств. Если игнорировать необходимость осуществлять замену жидкости, то может произойти поломка наноса гидроусилителя. Ситуация не из приятных, ведь стоит этот элемент очень дорого.
Как заменить жидкость гидроусилителя?
Для замены масла гидроусилителя следует выделить 30-40 минут своего времени. Также понадобится приобрести новую жидкость. Как ее выбрать? Можно посмотреть в технический паспорт автомобиля и узнать, какая жидкость была залита в гидроусилитель изначально. В этом же документе должно быть указано, какое именно масло подойдет для устройства. Для стандартных легковушек обычно подходят жидкости на минеральной основе. Они отлично увлажняют резиновые детали, которые входят в конструкцию гидроусилителя. Существуют также и синтетические жидкости. Если в паспорте не указано, что допустимо использовать масло на основе синтетики, его не стоит применять – такие средства могут серьезно повредить устройство. Обычно синтетическое масло используется в технических крупногабаритных машинах. Также не все жидкости для гидроусилителя можно смешивать друг с другом. Масла бывают зеленого, красного и желтого цветов. Допустимо смешивание красного и желтого. Минеральные и синтетические масла смешивать нельзя.
Для замены жидкости также следует приобрести шприц с трубкой, который необходим для выкачки старой жидкости. Также не помешает тара, в которую необходимо будет вливать изжившее себя масло. Для этого подойдет любая пластиковая бутылка.
Прежде всего, необходимо открутить крышку бачка с жидкостью, взять шприц и полностью откачать старое масло, после чего этим же шприцом залить новую жидкость до нужного уровня. После необходимо будет завести мотор и покрутить рулем. Для удобства можно предварительно положить под передние колеса листки картона. Они позволят колесам легче поворачиваться. Прокручивать руль следует до самого упора в каждую сторону. Это нужно для того, чтобы жидкость хорошо прошла по системе. Даже если почувствуете препятствие, пугаться не стоит – жидкость под давлением расходится по патрубкам. Нужно повернуть руль несколько раз, чтобы создать нужное давление для распределения жидкости, поскольку в пути это делать опасно и сложно.
Замена жидкости — несложная процедура, которую осилит каждый. Не стоит бояться ее выполнять. Если сомневаетесь в своих силах, попросите помощи у родственников или соседей, разбирающихся в этом процессе, или посмотрите тематическое видео в интернете.
В настоящее время на рынке появилась универсальная жидкость гидроусилителя руля Step Up Fluid, которую можно смешивать с любыми типами жидкостей. Однако лучше все-таки ее использовать в качестве долива, а не как полноценную замену всей жидкости ГУР. Для полноценной замены масла гидроусилителя руля необходимо придерживаться допусков и рекомендаций производителя вашего автомобиля. Одним из самых популярных брендов с широкой линейкой жидкостей ГУР является немецкая компания FEBI. Наш интернет магазин рекомендует ее, как качественную замену оригинального масла. Ниже в таблице представленны артикулы жидкости гидроусилителя руля для некоторых моделей автомобилей. Эту и любую другую продукцию для вашего авто вы всегда можете купить на нашем сайте.
Производитель | Артикул | Цвет | Объем, л | Наименование |
STEP UP | SP7033 | красный | 0,946 | Жидкость ГУР |
STEP UP | SP7030 | красный | 0,355 | Жидкость ГУР |
FEBI | 14738 | желтый | 1 | Масло ГУР / АКПП |
FEBI | 39070 | желтый | 1 | Масло ГУР / АКПП |
FEBI | 06161 | зеленый | 1 | Жидкость ГУР |
FEBI | 06162 | зеленый | 1 | Жидкость ГУР |
FEBI | 08972 | желтый | 1 | Жидкость ГУР |
FEBI | 22806 | красный | 1 | Масло ГУР / АКПП |
FEBI | 27001 | красный | 1 | Масло ГУР / АКПП |
FEBI | 08971 | красный | 1 | Масло ГУР / АКПП |
Замена жидкостей в автомобиле: что и когда менять
Какие технические жидкости в автомобиле нужно менять и как часто: моторное масло, масло в раздатке, жидкость ГУР, антифриз и другие.
Регулярное техническое обслуживание — залог максимально эффективной и длительной работы всех систем автомобиля. Замена жидкостей в автомобиле, а также расходных материалов в рамках ежегодного ТО уберегает от поломок и дорогостоящего ремонта.
Техобслуживание — это возможность выявить и устранить все неисправности на ранних стадиях по минимальной цене. Поэтому пренебрегать этой процедурой не стоит. К тому же регулярная замена технических жидкостей и расходных материалов в автомобиле гарантирует правильную работу всех систем и уберегает их от износа.
Какие жидкости нужно менять
Необходимо проводить замену масла в двигателе, трансмиссии, раздаточной коробке. Также в автомобиле нужно проводить замену следующих жидкостей: охлаждающей, тормозной, гидроусилителя руля.
Это касается не всех автомобилей. Например, замена жидкости ГУР необходима только машинам, оснащенным гидроусилителем. Если у вас электроусилитель, такую процедуру проводить не нужно. Замена масла в раздатке касается только автомобилей с полным приводом.
Как часто нужно менять жидкости
Что касается сроков замены, нет единого правила для всех автомобилей. Нужно ориентироваться на рекомендации производителя в сервисной книжке. Обычно они касаются и двигателя, и коробки, и гидроусилителя.
Если моторное масло все привыкли менять раз в год, то трансмиссионное кто-то вообще не меняет. Некоторые производители утверждают, что оно предусмотрено на весь срок эксплуатации автомобиля.
Конечно, нужно понимать, для каких условий эксплуатации был предназначен конкретный автомобиль. В рамках планового техобслуживания нужно проверять состояние трансмиссионного масла и при необходимости его менять. Те, кто все же проводит замену масла в коробке, делают это раз в 40–60 тысяч километров пробега.
Возьмем другие жидкости. Замена антифриза зависит от конкретного продукта. Производители выпускают разные жидкости с расчетом на 50, 100 и даже 200 тысяч километров пробега. Кто-то за время эксплуатации автомобиля так и не меняет охлаждающую жидкость.
Замена жидкости ГУР
Замена масла ГУР вызывает споры у автолюбителей: одни меняют, другие не меняют. С этим бывает сложно, если производитель ничего не написал в сервисной книжке.
Стабильная работа гидроусилителя руля — это плавное и комфортное управление автомобилем, поэтому все же стоит уделить внимание вопросу замены жидкости ГУР. Даже если не менять ее, стоит хотя бы проверять состояние. Делать это можно в рамках планового ТО. Если она темная, как моторное масло, ее лучше заменить.
Доверить процедуру лучше профессионалам. Если сделать это самостоятельно, можно смешать новое масло ГУР со старым, и тогда в замене не будет много смысла. Важно сначала избавиться от остатков старой жидкости и только тогда залить новую. Для этого минимум нужно иметь специальное оборудование.
Если за время эксплуатации вам и пришлось поменять жидкость гидроусилителя руля, то больше не придется. Ее хватает на десятки тысяч километров пробега. Может потребоваться разве что доливать ее.
Замена масла в раздатке
Раздаточная коробка — это элемент ходовой части автомобилей повышенной проходимости с полным приводом. Она распределяет крутящий момент между двумя осями. В ней есть элементы, которые трутся друг об друга, поэтому внутри необходимо масло.
Замена масла в раздатке требуется не всем автомобилям. Опять же, многие производители утверждают, что его хватает на весь срок эксплуатации. Здесь можно только посоветовать регулярно проверять его состояние.
Все же если ездить на машине исключительно по бездорожью, то масла на весь срок эксплуатации, скорее всего, не хватит. Уж точно оно не будет обеспечивать эффективную работу раздаточной коробки. Замену масла в раздатке также стоит доверить профессионалам.
Замена антифриза
Самые простые антифризы нужно менять каждые 40–50 тысяч километров пробега. Здесь, опять же, главная рекомендация — регулярно проверять жидкость. Можно купить специальные полоски для проверки состояния антифриза. Их погружают в жидкость и сравнивают цвет с образцом.
Замена антифриза необходима потому, что со временем его активные вещества провоцируют коррозию. Тогда в охлаждающей жидкости появляются частицы ржавчины, которые могут нанести урон системе охлаждения. К тому же действие присадок антифриза со временем снижается.
Поменять антифриз можно и самому, но это может быть опасно. Температура охлаждающей жидкости доходит до 150 градусов, поэтому важно проводить замену с холодным двигателем. Лучший вариант — поменять антифриз в специализированном сервисном центре.
Замена моторного масла
Здесь все просто. Меняем раз в год или каждые 15 000 километров. Полную замену моторного масла желательно проводить с предварительной очисткой двигателя. Специалисты Сервис-маркетов«Феникс-Авто» проводят полную замену по технологии BG. Они полностью очищают мотор от остатков старой жидкости с помощью специального оборудования.
Запишитесь на замену технических жидкостей в Сервис-маркеты«Феникс-Авто».
Источник фото: © depositphotos.com/ arturnyk1 / svedoliver
Что такое джаггери; как его лучше всего использовать; и почему это хорошо для тебя?
Неочищенный сахар — это разновидность нерафинированного сахара. Сырой концентрированный сок сахарного тростника кипятят до тех пор, пока он не станет твердым, и его можно будет формовать в блоки. В нем легкая горчинка патоки и насыщенность карамели.
Виды джаггери
Есть еще четыре разновидности сахарного тростника, но они необычны. Один, Нолен Гур (найден в Бенгалии — «nolen» означает «новый», а «гур» — это слово для пальмового сахара), сделан из сока финиковой пальмы; а второй тип — из кокосового сока.В Шри-Ланке делают своего рода жидкий неочищенный пальмовый сахар или патоку из сока дерева китул (также известного как пальма джаггери). В Мьянме делают джаггери из сока местной пальмы.
Где чаще всего встречаются пальмовый сахар
Он широко используется в Индии, Афганистане, Иране и в Юго-Западной Азии (на хинди он известен как гур).
Потенциальная польза для здоровья
От неочищенного пальмового сахара заявляются все виды преимуществ для здоровья, от лечения запора до снижения артериального давления и всего, что между ними; безусловно, он содержит полезные витамины и минералы, которых нет в рафинированном сахаре.В аюрведической медицине он используется для лечения респираторных заболеваний. Утверждается, что употребление в пищу в течение зимних месяцев, когда сахарный тростник собран и свежий, укрепляет иммунную систему. Джаггери можно сохранить до лета, но его нужно заморозить.
Однако, вероятно, есть и другие вещи, которые более эффективны в этом (см. Мой пост с горячим тодди), поэтому важный вопрос о пальмовом сахаре — это действительно то, как использовать его с максимальной пользой в кулинарии.
Чем темнее, тем лучше
Первое, на что следует обратить внимание: чем он темнее, тем насыщеннее и глубже вкус.
Чем можно заменить неочищенный пальмовый сахар, если нет
Он широко доступен — на Amazon или в азиатских магазинах. Но если вы не можете найти его, вы можете заменить его патокой (которая является побочным продуктом процесса изготовления пальмового сахара).
Вот несколько идей, что с ним делать — он полезен как для соленых, так и для сладких блюд:
- Натереть на терке или приготовить сироп для мороженого
- Make Rasgulla — мягкие, тающие во рту шарики из творога с шелковистым коричневым сиропом джаггери
- Джоймаля Банерджи представляет свои клецки с креветками и крабами в сиропе с пониженным содержанием пальмового сахара
- Приготовить кисло-сладкие баклажаны
- Часто используется в далях — разновидность густого чечевичного бульона.
- Вы можете использовать его для нейтрализации тепла очень горячей и острой пищи
Вот 5 непревзойденных преимуществ неочищенного пальмового сахара для здоровья (он же гур)
Знаете ли вы о некоторых преимуществах пальмового сахара для здоровья? Изображение любезно предоставлено Pinterest / Madhura Gandhi
Jaggery (или gur ) производится из нерафинированного сахара и получается путем кипячения сырого концентрированного сока сахарного тростника до его затвердевания. Хотя джаггери также делают из сока кокосового ореха и финиковой пальмы, наиболее широко используется тот, который делают из сахарного тростника.
Читайте также: О, дорогая! Вот 5 удивительных преимуществ, которые заставят вас попробовать эту сладкую жидкость
Не только гур лучше, чем белый сахар, который только добавляет пустые калории в ваше тело, но и имеет ряд преимуществ для здоровья, в том числе его способность очищать организм, способствовать пищеварению и обеспечивать хорошее количество минералов.Вот некоторые преимущества для здоровья, которые заставят вас захотеть использовать неочищенный пальмовый сахар в качестве подсластителя для повседневных целей:
Также прочтите: 5 полезных свойств скромной амлы для здоровья помощь пищеварению. Он активирует пищеварительные ферменты в нашем организме, тем самым помогая в правильном переваривании пищи. Вот почему многие люди предпочитают есть пальмовый сахар после еды.
Он действует как детокс, поскольку помогает очистить печень, вымывая вредные токсины из организма.
Неочищенный пальмовый сахар богат антиоксидантами и минералами, такими как цинк и селен, которые помогают предотвратить появление свободных радикалов (ответственных за раннее старение). Это помогает повысить сопротивляемость инфекциям и, следовательно, укрепить иммунитет.
Ежедневное употребление в пищу пальмового сахара может помочь женщинам бороться с симптомами ПМС, включая перепады настроения, менструальные спазмы и боли в животе.
Джаггери действует как натуральный подсластитель и обеспечивает энергию в течение длительного периода времени.Даже фабричный мед считается вредным для здоровья, потому что он лишается питательных веществ. Вот тогда и вмешивается неочищенный сахар!
Тем не менее, рекомендуется употреблять неочищенный пальмовый сахар в умеренных количествах, так как он немного выше по калорийности и содержит до 4 ккал / грамм. Людям, страдающим диабетом или соблюдающим диету для похудания, следует контролировать потребление пальмового сахара, так как это может привести к увеличению веса и колебаниям уровня сахара в крови.
Жидкое золото
Джаггери или Гур — идеальный зимний ингредиент, который усиливает вкус и текстуру любого блюда.Повара любят его за универсальность и используют его для приготовления широкого ассортимента соусов, глазурей, джемов, тортов, маффинов и кхира. Фактически, в традиционных блюдах почти всех регионов — от горных блюд Севера до Махараштры, Гуджарата и Южной Индии, неочищенный пальмовый сахар используется как квинтэссенция ингредиента, который придает столь отчетливый вкус, что делает его незаменимым в рецептах.
В последнее время такой же скромный Gur пользуется довольно значительным статусом в современных десертах, поскольку повара используют его в своих новаторских творениях.
Неочищенный сахар — здоровая альтернатива белому сахару, он известен своими замечательными преимуществами для здоровья. Он не только богат железом, но также помогает очистить всю вашу систему, улучшает пищеварение, помогает бороться с аллергией, а также с проблемами повышенного загрязнения.
Несколько рецептов.
Пирог из цельной пшеницы пальмовый джаггери
Состав:
Пальмовый пальмовый сахар: 200 г
Вода: ½ стакана (120 мл)
Пшеничная мука: 1 стакан (120 г)
Разрыхлитель: 1 ч. Ложка
Пищевая сода / пищевая сода: ¼ чайной ложки
Щепотка соли
Порошок корицы: 1 чайная ложка
Порошок мускатного ореха: щепотка
Яйца: 2
Масло или топленое масло: ¼ стакана
Метод:
Разогрейте духовку до 180 градусов С.Застелить форму для запекания пергаментной бумагой, смазать маслом и отставить.
Выложите пальмовый пальмовый пальмовый сок в сотейник, добавьте воду и нагрейте, пока он не растает. Отложите, чтобы остыть.
Возьмите пшеничную муку, разрыхлитель, пищевую соду, соль, корицу и мускатный орех в миске и хорошо взбейте.
Возьмите яйца, масло, растопленный пальмовый пальмовый сахар и хорошо перемешайте.
Добавьте это к влажным ингредиентам и хорошо перемешайте.
Выложите это на сковороду и запекайте 30 минут.
Снимите и остудите 10 минут.
Нарежьте и подавайте.
Шеф-повар Мохаммед Анас Куреши
Карупатти Халва
Тающая во рту желеобразная конфета из сиропа с пониженным содержанием пальмового сахара, приготовленная из смеси рисовой муки, топленого масла и жареных орехов кешью.
Состав:
Пальмовый пальмовый сахар: 500 г
Рисовая мука: 100 г
Кукурузная мука: 50 г
Топленое масло: 300 мл
Нарезанный миндаль: 50 г
Нарезанные фисташки: 50 г
Препарат
Замочите пальмовый сахар в литре воды и сделайте сироп, вскипятив воду, а затем процедив.
Смешайте кукурузную и рисовую муки с 300 мл воды и процедите.
Метод:
В толстой сковороде или сосуде нагрейте сироп пальмового сахара и дайте ему достичь точки кипения.
Добавьте смесь рисовой и кукурузной муки в кипящий сироп и постоянно помешивайте, пока смесь не загустеет.
Добавляйте топленое масло через равные промежутки времени и постоянно помешивайте, пока смесь не прилипнет к сковороде.
Смажьте противень или миску топленым маслом и переложите приготовленную смесь в другую посуду.
Посыпьте нарезанным миндалем и фисташками и дайте настояться.
Нарежьте желаемые формы и погрузитесь в этот восхитительный зимний десерт!
Шеф-повар Шейх Мохидин
Pale Ale и Jaggery Pannacotta
Греховное лакомство в зимние месяцы, приготовленное из джаггери и приправленное жареными сезонными свежими фруктами. Джаггери, звезда этого блюда, не только уравновешивает эль с его землистостью и сладостью, но также дает намек на карамельный цвет и аромат, который подчеркивает блюдо.
Состав:
Свежие двойные сливки 750 г
Джаггери 200 г
Листья желатина 2
Эль или любое другое пиво 200 мл
Любые сезонные фрукты на ваш выбор
Время на подготовку:
5 минут
Время приготовления: 10 минут
Плюс время схватывания 4 часа
Метод:
Сварите пиво и уменьшите его до половины.
Добавьте сливки и джаггери вместе в сковороду и готовьте на среднем огне, следя за тем, чтобы они не закипели.
Тем временем замочите желатин в холодной воде.
Когда смесь сливок станет горячей и сахар растворится, добавьте желатин. После смешивания разлейте по 10 формам или формочкам и поставьте в холодильник примерно на 4 часа до застывания.
Подавать с гарниром из сезонных фруктов на гриле по вашему выбору.
Шеф-повар Тарун Сибал
Гуд ки Хир
Состав:
Сырой рис басмати: ½ стакана
Неочищенный пальмовый сахар: ¾ чашки
Молоко 4 стакана
Порошок зеленого кардамона: ½ чайной ложки
Кешьюны жареные: 12 шт.
Изюм: 2 ст. Л.
Метод:
Нагрейте молоко на сковороде с антипригарным покрытием, добавьте рис, хорошо перемешайте и варите, непрерывно помешивая, пока рис не будет готов.Добавьте порошок кардамона и хорошо перемешайте.
Нагрейте топленое масло в другой сковороде с антипригарным покрытием, добавьте кешью и изюм и обжарьте.
Переложите в миску.
Поставьте вторую кастрюлю снова на огонь, добавьте измельченный пальмовый сахар и 1 стакан воды и непрерывно помешивайте, пока он не растворится.
Выключите огонь и остудите до комнатной температуры.
Добавьте обжаренные орехи (оставив немного для украшения) в первую сковороду и хорошо перемешайте.
Добавьте смесь пальмового сахара и хорошо перемешайте. Украсить орехами.
Подавайте пирожки в горячем виде зимним вечером или охлажденными на обед по выбору.
Шеф-повар Раджат Чандана
…гур или Нолен гур — можно ли назвать его национальным напитком Бенгалии .
..Редко бывает, что мы обозначаем сезон продуктом питания. И, будучи сладкоежкой, бенгалец, теперь не секрет, что я говорю о гур (или джаггери по-английски) для зимнего сезона. Это святая чаша для бенгальца.С годами на нем создаются рассказы и фильмы, разумеется, из этого ингредиента изобретается множество разновидностей сладостей. Но вопрос в том, что такое гур? и в чем загадка? это сообщение в блоге — дань уважения этому предмету.
В древностиЧеловечество рождено с естественным вкусом сладости. Мы рождены с этим. В древности, примерно до пятнадцати тысяч лет, мы слышали упоминания сахарного тростника и меда как подсластителей. Я уверен, что медоносные пчелы первыми помогли найти мед, а человечество научилось жевать сок из сахарного тростника. Вероятно, месопотамцы были изобретателями пальмового сахара. А во время древней торговли набор навыков был передан нам, индейцам. Было бы интересно узнать, что когда-то весь район Бирбхума, Бурдвана, Мальды и Муршидабада был центром изготовления древнего пальмового сахара, и, вероятно, именно по этой причине этой территории было дано название «Гурбанга».
ИзготовлениеИсточники гура в первую очередь можно разделить на две разновидности — сахарный тростник и финиковое дерево — таким образом, благодаря названию, ах-эр (сахарный тростник) гур и кхеджур-гур. Сок сахарного тростника нагревают в сосудах с плоским дном, пока он не сгущается и не приобретает идеальный цвет. Первый разрез называется Пойра — возможно, от термина «Пойла» или первый разрез. После еще некоторого нагрева он попадает на второй этап, который называется «Патали», а третий и последний / худший вариант — Вели гур. . Излишне говорить, что этот крой не считается высококачественным пальмовый сахар.
Даже пальмовый сахар из финикового дерева или Хеджур гур можно разделить на две разновидности — Нолен и Цзижэнь. Ежедневно вечером емкости или ручки привязываются к дереву с помощью вставки, и сок накапливается внутри нее на всю ночь. Рано утром их снимают и гур обрабатывают. Гур, сделанный из первой порции сока, называется Нолен Гур.Дерево оставляют на некоторое время для отдыха, а пальмовый сахар, полученный из второй выборки, получил название Jiren Gur . Здесь также Нолен гур считается высшим сортом.
Здесь лучше упомянуть, что пальмовый сахар из сахарного тростника или ахер гур используется в основном для батаса / мурки / нокулданы и т. Д. — в основном дешевых сортов сладостей. И королевские разновидности, такие как Сандеш или Расоголла, изготавливаются из Кхеджур Гур и в основном из Нолен Гур.
Что ж, задача изготовления пальмового сахара — это проверка консистенции.Кстати, на консистенцию сахарного сиропа повара проверяют, здесь почти то же самое. Я не эксперт, чтобы комментировать подробный процесс. Но чтобы овладеть этим навыком, нужны годы. Если нагрев немного меньше, это будет не гур, а сгущенный сок. и, если он нагреется дополнительно, пальмовый сахар будет иметь привкус жженого сахара и станет непригодным для использования. Если у кого-то есть ресурсы, попробуйте свежий финиковый сок, или Хеджур Рас — чистое небо в туманное зимнее утро. Но как только он получает поцелуй резкого солнечного света, начинается брожение, превращающее его в дешевый спирт.Но ничто не может сравниться с глотком жидкого золота Бенгалии — жидкого первого нарезанного кхеджур гур.
И, наконец, Joynagar er moa, сделанный с помощью GurИтак, что такое Моа? И почему такая суета вокруг джойнагар эр моа или бахару р Моа? Давайте посмотрим. Существует особый сорт падди под названием Канакчур, который растет в районе Джаянагар / Бахару. Когда хой готовят из этого рисового риса и смешивают со свежим сезонным гурманом нолен, его называют комком. Этот комок смешан с хойей, орехами кешью, изюмом и писта и, конечно же, топленым маслом.и рождается Моа.
Пожалуйста, проверьте подробности о Джойнагар Моа в этом сообщении в блоге здесь
Моа-Джойнагар, Бахару и поиск лучшего сорта
С прошлого года мы идентифицировали этот скрытый драгоценный камень в Джойнагаре под названием «Хокон Да р Моа». Они принимают заказы через свой веб-сайт (нажмите здесь). И как только заказ будет размещен, к вашему порогу будет доставлен гур и / или моа премиум-класса. Магазин находится рядом со станцией Джойнагар, и владелец Раджеш Дас — чрезвычайно динамичный парень.С ним можно связаться по телефону 9382854513/8016772677. Kheer er moa высшего качества стоит 230 / — за упаковку из 10 штук.
Наконец…Ресурс, который получает ра с деревьев и делает гур, зовется Шиули. Но в наши дни получить опытного Шиули — редкость. Молодежь не интересуется профессией, и это может быть одной из причин. По слухам, с правительством ведутся переговоры о создании центра Моа / Гур, который побудит больше людей изучать эту профессию, и, возможно, Моа Нолен гур будет существовать еще несколько лет…..
И если вы хотите узнать подробности оптового гурарата в Калькутте, проверьте эту ссылку…
Позвольте мне признаться, процесс создания и подробности о гур собираются с помощью различных средств массовой информации и фольклора. Поэтому, если вы считаете, что я что-то исправляю, поделитесь, пожалуйста, знаниями. А пока поделитесь со мной своим лучшим гур-опытом в разделе комментариев.
Приятного апетита !!!
Со мной можно связаться по телефону 98225 / [email protected]
Нравится:
Нравится Загрузка …
СвязанныеКак производится джаггери (испаренный тростниковый сахар)
Люди подслащивают свою пищу тысячи лет. Будь то мед, натуральные сахарные сиропы, такие как кленовый сироп, сахарная свекла или тростниковый сахар — все это делается для того, чтобы наши блюда подсластили. Раньше сахар, который вы использовали, зависел от того, где вы жили, и от того, какой сахар был там доступен.В регионах, где рос (и растет) сахарный тростник, обычно используется тростниковый сахар. В других областях может быть более распространенным один из многих других подсластителей.
Тростниковый сахар растет очень близко к экватору и поэтому широко используется в соседних странах. Есть много способов превратить сахарный тростник в подходящий подсластитель. Вы можете сосредоточиться на полной изоляции сахара от тростника, используя более совершенные процессы кристаллизации.
Более традиционный процесс не дает красивого «чистого» белого сахара.Вместо этого полученные подсластители содержат сахар, а также множество других ингредиентов, естественным образом присутствующих в сахарном тростнике. Это дает ароматные бомбы, полностью состоящие из сахара и множества других ингредиентов. В Индии этот продукт называют джаггери. Но похожие продукты можно найти по всему миру, например, панели из Южной Америки.
Сахарный тростник
Когда мы говорим здесь о сахаре, мы имеем в виду «обычный» сахарный песок или сахарную пудру в вашем шкафу. Химическое название этого сахара — сахароза.Сахароза сладкая и обладает удивительными свойствами, которые позволяют превращать ее в карамель, ирис, соты и многое другое!
Сахарный тростник — одна из двух основных культур, выращиваемых для производства сахара. Другой — сахарная свекла. Тростник растет в (суб) тропическом климате и буквально представляет собой «тростник», полный сахара. Если жевать кусок сахарного тростника, вы сразу почувствуете вкус сахара, он очень сладкий. Тростник состоит примерно из (точные цифры варьируются в зависимости от урожая и типа) 70% влаги, 15% несъедобных волокон, остальное — это сахар, небольшое количество минералов и других второстепенных ингредиентов.Содержание сахара зависит от географического положения, сезона, а также условий выращивания.
Собранный сахарный тростник не может храниться долго. Он может высохнуть, содержание сахара может снизиться, а из-за высокого содержания влаги он может быть испорчен микроорганизмами. Кроме того, поскольку мы, люди, действительно можем есть все волокна тростника, нам необходимо от них избавиться. Вот почему сахарный тростник нужно обрабатывать после сбора урожая, как кипятить кленовый сироп!
сахарный тростникПереработка сахарного тростника в джаггери
Переработка сахарного тростника начинается с сбора урожая. Сахарный тростник собирают путем срезания тростников. Как и в случае со многими другими сельскохозяйственными продуктами, вскоре после этого он начинает ухудшаться. В теплую погоду вода начнет испаряться, и сахар (сахароза) может превратиться в глюкозу и фруктозу.
Переработка сахарного тростника может производиться в очень малых масштабах в домашних условиях, а также на огромных производственных предприятиях, которые ежегодно производят много тростникового сахара. Более крупные предприятия, как правило, больше перерабатывают сахар и обычно производят тот рафинированный сахар, который есть у нас на кухне.Эти продукты, как правило, состоят только из сахара (молекул сахарозы).
Однако сахарный тростник можно переработать гораздо более простым способом, требующим в основном просто измельчения тростника и варки полученных сиропов. Так производится пальмовый сахар и аналогичные продукты. Поскольку вы просто готовите сироп, он содержит намного больше различных ингредиентов, чем рафинированный сахар. В результате он имеет очень ярко выраженный аромат.
Шаг 1 — Раздавливание трости
Производственный процесс продолжается дроблением тростей.При раздавливании тростника сахар и жидкость внутри тростника выдавливаются из тростника. В идеале у вас должен остаться сухой тростник, состоящий в основном из несъедобных волокон, и сосуд, полный влаги и сахара.
Дробилка или мельница может состоять из двух валков, через которые подается трость. Валики раздавливают и сжимают трость, когда она проходит через нее.
Шаг 2 — Уточнение сиропа
Сок, который попадает в кастрюли, все еще содержит различные примеси. Эти примеси необходимо удалить в процессе приготовления.Во время кипячения некоторые примеси всплывут наверх и образуют корку на сиропе. Затем сахарный сироп снимается, частично очищая его.
В этот момент можно добавить ингредиенты, чтобы накипь поднялась на поверхность. Обычно используемые ингредиенты — это, например, пищевая сода, которая вызывает сильное кипение, помогая загрязнениям подниматься на поверхность, а также повышает pH раствора. Однако пищевая сода помогает не только с примесями. Сахароза, сахар в тростнике, склонна к инверсии.Во время инверсии сахароза, которая является дисахаридом, может расщепляться на фруктозу и глюкозу (два моносахарида). Этот процесс происходит быстрее в более кислой среде, поэтому повышение pH замедлит его.
Другой альтернативой тому, чтобы помочь подонку подняться на вершину, являются различные корни. То, что используется, зависит от региона, в котором приготовлен сироп, наличия ингредиентов, а также местных знаний.
В этом процессе вы никогда не получите только сахар и воду.В сиропе останется много минералов и других второстепенных ингредиентов.
Шаг 3 — Варка сиропа
Сахарный сироп на этом этапе все еще очень водянистый с довольно низкой концентрацией сахара. Таким образом, вам нужно вскипятить сахар (как и для кленового сиропа). На этом этапе ваша цель — испарить больше влаги, чтобы соединить сахар.
В небольших производственных помещениях конечная точка приготовления определяется опытными поварами. Они могут увидеть, достаточно ли приготовлен сироп, наблюдая за пузырьками кипящего сиропа.Производители ищут достаточно высокую температуру, чтобы уровень влажности был достаточно низким, чтобы предотвратить порчу сахара во время хранения. Они ищут температуру 115–177 ° C (239–242 ° F). Это значительно выше температуры, при которой готовится кленовый сироп. Из-за более высокой температуры (и, следовательно, более низкого содержания влаги) он не будет жидким, как кленовый сироп. Вместо этого он будет кристаллизоваться и затвердевать при охлаждении, хотя существуют и разновидности более мягкого пальмового сахара.
Формовка джаггери
После того, как раствор тростникового сахара был приготовлен до достаточно низкого содержания влаги, он должен остыть.Горячий сироп можно сразу заливать в формы. В качестве альтернативы, его можно сначала охладить перед тем, как вылить в формы или контейнер для дальнейшего отверждения и хранения.
Сахар можно не формовать, а превращать в порошкообразный материал. Вынуждая сахар в сиропе кристаллизоваться и перемещая сироп во время его кристаллизации, вместо одного плоского блока будут формироваться отдельные кристаллы сахара. Тем не менее, это тот же самый материал, а не рафинированный сахар.
Это довольно длинное видео, но оно хорошо показывает различные этапы производства пальмового сахара.
Отличие от обычного тростникового сахара
Сахарная пудра из тростника, которую можно купить в супермаркетах, по сути, является более изысканной версией неочищенного пальмового сахара, описанного здесь. На самом деле это просто молекулы сахарозы и ничего больше. Этого нельзя добиться простым кипячением смеси. Вместо этого при производстве этих сахаров используется процесс кристаллизации. Кристаллы сахарозы в растворах сахара кристаллизуются.Таким образом, их очень легко удалить из остальной смеси, и вы можете получить очень чистые кристаллы сахара. Часть, не содержащая сахара, центрифугируется и составляет мелассу.
Ароматизатор
Сахароза сама по себе не имеет особого вкуса, если не считать сладости. С другой стороны, джаггери привносит много аромата. В нем есть довольно горькие нотки. Если у вас не было пальмового сахара, но вы ели патоку, он напомнит вам о патоке. Этого следовало ожидать, поскольку джаггери по существу представляет собой сахар + патоку, поскольку при производстве пальмового сахара они не разделялись.
Джаггери vs панела, московадо, гур, турбинадо, рападура
Более техническое определение неочищенного пальмового сахара было бы тростниковым сахаром без центрифугирования или тростниковым сахаром. Другими словами, сахароза не была вынуждена кристаллизоваться и отделяться от остальной смеси. Джаггери — это индийский термин для описания этого продукта, но во всем мире существует гораздо больше очень похожих продуктов. Все они могут немного измениться в производственном процессе, но по сути они одинаковы: сиропы из вареного тростникового сахара.Panela, muscovado, gur, turbinado, все они очень похожи.
Есть еще много очень похожих сахаров. Однако они, как правило, не из тростника. Вместо этого они могут быть сделаны из пальмы, кокоса или финика, и это лишь некоторые из них.
Кокосовый орех
Доходность: 6 сладких лепешек с начинкой
Время подготовки: 30 минут
Время приготовления: 30 минут
Дополнительное время: 30 минут
Общее время: 1 час 30 минут
В индийском сладком блюде с использованием джаггери, кокоса и чана дал в качестве начинки для этих парат (лепешек).Вы можете использовать обычный сахар, но джаггери сделает его менее сладким и обогатит вкус. Этот рецепт основан на рецепте Чай, Чаат, Чатни Четны Макан.
Состав
Тесто
- 100 г муки чапати (цельнозерновая мука мелкого помола)
- 100 г универсальной муки
- 1/4 чайной ложки куркумы
- 130 мл воды
Наполнение
- 100 г чана дал (разрезанный нут)
- 340 мл воды
- 50 г сушеного кокоса (несладкого)
- 50 г джаггери
- 40 мл воды
- 1 чайная ложка кардамона
- гхи (топленое масло) для намазывания на паратха
Инструкции
Приготовление теста и начинка
- Поместите чана дал с водой в кастрюлю и готовьте чана дал, пока чечевица не станет мягкой и легко размять вилкой. Делайте это на слабом огне, чтобы не испарилось слишком много влаги. Это займет около 45 минут.
- Приготовьте тесто, замесив муку, куркуму и воду для теста в гладкий шар. Тесто должно быть мягким, эластичным и не липким. Дайте тесту отдохнуть, пока готовите остальное (в идеале — не менее 30 минут). Этот период отдыха поможет ослабить глютен и позже раскатать тесто.
- Обжарьте сушеный кокос на сухой сковороде, пока он не станет светло-коричневым.Он быстро горит, так что следите за ним.
- Добавьте пальмовый сахар и воду, чтобы растворить пальмовый сахар. При необходимости столовую ложку топленого масла. У вас должна получиться слегка густая смесь без комков.
- Добавьте мягкий дал и растушуйте смесь так, чтобы не осталось целых кусочков дал, используя вилку или измельчитель. Добавьте порошок кардамона. Целые и особенно твердые кусочки дал могут сломать тесто, как только вы начнете заполнять паратху.
Приготовление болюсов
- Разделите тесто и начинку на 6 равных частей.
- Есть несколько способов наполнить боли. Вы можете разделить тесто на 2 шарика одинакового размера и раскатать их. Добавьте порцию начинки на один из двух пластов теста. Другой поместите сверху. Осторожно прижмите боковые стороны, следя за тем, чтобы внутрь не попало слишком много воздуха.
- С помощью скалки раскатайте начиненное тесто. Тесто может немного порваться в некоторых местах, и это нормально, если не образуются зияющие дыры.
- Запекайте боли на таве или плоской горячей сковороде с обеих сторон до полной готовности.Боли может немного надуть, это признак того, что он полностью готов.
- Намажьте боли с топленым маслом с одной или обеих сторон, чтобы получить более хрустящую и ароматную корочку.
- Наслаждайтесь в чистом виде, с йогуртом или освежающим чатни.
Источники
Х. Панда, Полная книга по переработке сахарного тростника и побочным продуктам мелассы, 2011 г., глава 3, ссылка
Panela Monitor, Технологический процесс нецентробежного тростникового сахара (NCS) (panela, jaggery, gur, muscovado) и необходимость его инноваций, апрель 2014 г. , ссылка
Макс Фальковиц, Как использовать сахар-сырец: джаггери, гула мелака, панела и многое другое, Serious Eats, 20 февраля 2018 г., ссылка
Как расплавить джаггери | Ниш Кухня
Джаггери или гур на самом деле делают из сока сахарного тростника и широко популярны в азиатских странах.Самое приятное, что он не содержит рафинированный сахар и является прекрасной альтернативой белому сахару. Мне очень нравится аромат и вкус, которые он придает сладостям и десертам.
Когда я был ребенком, я был одержим пальмовым сахаром. Я мог съесть его миску за один присест. Я знаю, это не очень хорошо для моих зубов. Но, к счастью, когда я стал старше, уровень одержимости снизился. Однако моя любовь к закускам с джаггери осталась прежней.
У меня в блоге будет супер вкусная закуска. Поскольку джаггери — один из основных компонентов готовящейся сладкой закуски, я подумал, что сначала познакомлю вас с процессом плавления джаггери.
Растопить пальмовый сахар — это просто. Все, что вам нужно сделать, это нагреть натертый на терке пальмовый сахар и воду, а затем остудить. Помните, что весь процесс выполняется на медленном огне.
Выход: 1 стакан растопленного джаггери.
Как расплавить джаггери
Простая техника плавления джаггери
Время подготовки 5 минут
Время приготовления 5 минут
Общее время 10 минут
Состав
- 1 чашка тертого джаггери
- ¾ стакана воды
Инструкции
- Налейте пальмовый сахар и воду в кастрюлю среднего размера.
- Поставьте сковороду на слабый огонь. Тушить, периодически помешивая, пока не растает. Дайте смеси остыть. При остывании загрязнения оседают на дно сковороды. Вы также можете пропустить его через сито, чтобы удалить загрязнения.
Банкноты
Джаггери, который я здесь получаю, обычно не содержит примесей, поэтому я не напрягаю его.
Информация о питании
Урожайность
4Размер порции
1Количество на порцию Калорий 173 Всего жиров 0 г Насыщенные жиры 0 г Трансжиры 0 г Ненасыщенные жиры 0 г Холестерин 0 мг Натрий 15 мг Углеводы 45 г Волокно 0 г Сахар 44 г Белки 0 г
ВВЕДЕНИЕ В ONAM SADYA
Любите изучать более простые техники приготовления? Тогда присоединяйтесь к Nish Kitchen в Facebook, Instagram или Pinterest.Смотрите эксклюзивные видео с рецептами на YouTube. Не забудьте ознакомиться с рецептами из топленого пальмового сахара:
Чикки с арахисом — готовить с манали
Peanut Chikki — индийская версия Peanut Brittle. Он сделан из арахиса, пальмового сахара и ничего больше. Зимой это основной продукт в индийских домах и один из моих личных фаворитов.
Сколько себя помню, я был одержим чикки. Я каждый год ждал зимы, чтобы съесть этот арахисовый чикки.В Дели и окрестностях чикки обычно называют ломтиком, приготовленным из арахиса и пальмового сахара. Хотя вы можете получить массу разных вкусов и комбинаций, что касается чикки, я просто обожаю простые арахисовые чикки. И вы получите лучшие чикки у этих придорожных продавцов, у меня было несколько фаворитов, и я всегда покупал у них чикки.
Это также напоминает мне случай, произошедший много лет назад. Моя мама знала, как сильно я люблю арахисовые чикки, поэтому, когда она выходила на рынок зимой, она давала всем, но она получала 2 дополнительных блока для меня.Я прятал их в своей комнате, чтобы братья этого не видели. Мамы действительно лучшие, не так ли? Они просто знают, чего вы хотите, даже когда вы этого не говорите. В прошлом году, когда я был в Индии зимой, и она была так больна, даже тогда она просила людей принести мне чикки. Она не забудет этого даже в отделении интенсивной терапии. Я очень по ней скучаю, это сложно даже выразить словами.
В любом случае, прежде чем я стану слишком эмоциональным, я хотел бы поговорить о том, как приготовить идеальные арахисовые чикки в домашних условиях.По сути, это очень просто, если использовать всего 2 основных ингредиента — арахис и пальмовый сахар. Но вы все равно можете сделать все неправильно, если не приготовите джаггери до нужной стадии. Видите ли, джаггери нужно готовить до стадии твердого шарика, чтобы получившиеся чикки были хрустящими и красивыми (как должны быть хорошие чикки), а не жевательными и мягкими. Если вы не приготовите сироп до нужной стадии, чикки останется мягким. Если приготовить слишком много, он может стать слишком хрустящим, как леденец.
Hard Ball — этап изготовления конфет.Когда сахар тает, вода выкипает, и концентрация сахара увеличивается, а температура повышается. Различные конфеты требуют разной температуры в зависимости от их текстуры. Что касается чикки, мы рассматриваем стадию с твердым мячом , которая составляет 250-265 F . Для этого арахисового чикки я нагрелась до 265 градусов по Фаренгейту, а затем добавил жареный арахис в сироп джаггери.
Так как же убедиться, что вы достигли стадии жесткого мяча? Лучше всего использовать термометр для конфет.Серьезно, если вы любите делать конфеты в домашних условиях, купите цифровой термометр. Это делает вещи намного проще. Но что делать, если у вас нет термометра? Капните каплю неочищенного сиропа в миску с холодной водой, она осядет на дно и превратится в твердый шар. Он затвердеет до хрупкой консистенции, сломается. Это подходящая температура для добавления арахиса. Если вы будете следовать этим инструкциям, чикки всегда будут выходить идеально.
Если вы хотите, чтобы ваши чикки были очень хрустящими, готовьте сироп неочищенного пальмового ореха до стадии твердых трещин, которая будет иметь температуру 300 градусов по Фаренгейту. При температуре 265 F чикки приятно ломается, но не слишком хрустит, что мне лично нравится. Надеюсь, вам понравится этот домашний арахисовый чикки.
Метод
Обжарить арахис 5-6 минут на среднем или слабом огне до хрустящей корочки и без запаха сырости. Постоянно помешивайте, чтобы арахис поджарился равномерно.
После обжарки переложите арахис в миску и дайте ему немного остыть. Как только арахис станет легким в обращении, удалите кожицу, просто раздавив арахис между ладонями.Кожа легко снималась.
Удалите всю кожицу и держите арахис готовым к употреблению.
Налейте в кастрюлю неочищенный пальмовый порошок, топленое масло и воду. Включите огонь на слабый-средний.
Неочищенный пальмовый сахар растает, а затем начнет пузыриться. Через несколько минут он достигнет стадии жесткого мяча, что вы можете проверить двумя способами —
а) с помощью конфетного термометра. Стадия жесткого шара составляет 250-265 градусов по Фаренгейту. Я позволяю сиропу нагреться до 265 F перед добавлением арахиса.
б) если у вас нет градусника — капните немного сиропа в таз с холодной водой. Он опустится на дно и затвердеет. Это правильный этап.
Когда сироп джаггери достигнет стадии твердого шарика, добавьте жареный арахис в сковороду и хорошо перемешайте, пока арахис не покроется сиропом.
Перенести смесь на пергаментную бумагу. Вы также можете хорошо смазать тарелку / противень. Я просто предпочитаю катать его между двумя листами пергаментной бумаги, это так легко. Поместите сверху еще один лист пергаментной бумаги и раскатайте смесь до толщины 1/4 дюйма.
Разметьте линии ножом, чтобы их было легче разрезать на куски после того, как он будет установлен. Дайте чикки полностью остыть.
Когда полностью остынет, разломайте арахисовые чикки на кусочки и наслаждайтесь. По мере остывания чикки станет более хрустящим. Хранить в герметичном контейнере.
Чикки с арахисом
МаналиИндийский арахисовый ломкий, этот арахисовый чикки является основным продуктом в индийских домах зимой. Эти конфеты, сделанные из арахиса и пальмового сахара, легко приготовить в домашних условиях.
Время приготовления 10 минут
Время приготовления 20 минут
Общее время 30 минут
Порций 16 штук
Калорийность 95 ккал
- 1 стакан арахиса 165 граммов
- 3/4 стакана порошкообразного пальмового сахара 100 граммов
- 1/2 столовой ложки топленого масла
- 1 столовая ложка воды
Обжарить арахис 5-6 минут на среднем огне до хрустящей корочки и отсутствия сырого запаха. Постоянно помешивайте, чтобы арахис поджарился равномерно.
После обжарки переложите арахис в миску и дайте ему немного остыть. Как только арахис станет легким в обращении, удалите кожицу, просто раздавив арахис между ладонями. Кожа легко снималась. Удалите всю кожицу и держите арахис наготове.
Положите в кастрюлю неочищенный пальмовый порошок, топленое масло и воду. Включите огонь на слабый-средний.
Неочищенный пальмовый сахар растает, а затем начнет пузыриться. Через несколько минут он достигнет стадии твердого шарика, которую вы можете проверить двумя способами — с помощью термометра для конфет.Стадия жесткого шара составляет 250-265 градусов по Фаренгейту. Я даю сиропу нагреться до 265 F перед добавлением арахиса ИЛИ, если у вас нет термометра, капните немного сиропа в миску с холодной водой. Он опустится на дно и затвердеет. Это правильный этап.
Когда сироп джаггери достигнет стадии твердого шарика, добавьте жареный арахис в сковороду и хорошо перемешайте, пока арахис хорошо не покроется сиропом.
Перенести смесь на пергаментную бумагу. Вы также можете хорошо смазать тарелку / противень.Я просто предпочитаю катать его между двумя листами пергаментной бумаги, это так легко. Поместите сверху еще один лист пергаментной бумаги и раскатайте смесь до толщины 1/4 дюйма.
Разметьте линии ножом, чтобы их было легче разрезать на куски после набора. Дайте чикки полностью остыть.
Когда полностью остынет, разломайте арахисовые чикки на кусочки и наслаждайтесь. По мере остывания чикки станет более хрустящим. Хранить в герметичном контейнере.
калорий: 95 ккал Углеводы: 10 г Белки: 2 г Жиры: 4 г Холестерин: 1 мг Натрий: 2 мг Калий: 67 мг Сахар: 9 г Кальций: 13 мг Железо: 0,5 мг
Чикки с арахисом
.