Процесс изготовления вязаной цепочки из проволоки
Хочу показать и рассказать, как я изготавливал вязаную цепь для стимпанк-зажигалки Сатурн.
Нам понадобится простой инструмент: два ригеля диаметром 2 мм, оправка диаметром 7 мм, лобзик, круглогубцы, напильник, пинцет, горелка.
И материалы: проволока 0,5 мм, суперклей, флюс (у меня ПВ-209), серебряный припой 40%, отбел.
Наматываю проволоку на оправку и фиксирую конец проволоки.
Отжигаю проволоку вместе с оправкой.
Проклеиваю витки проволоки суперклеем, чтобы удобнее было распиливать.
Распиливаю лобзиком.
После распиливания кольца отжигаю, чтобы клей сгорел, и отбеливаю в кислотном отбеле.
Теперь нужно подровнять кольца — свести концы проволоки.
С помощью напильника делаю мелкие опилки из припоя и смешиваю с флюсом 1:1.
Спаиваю каждое кольцо.
Теперь все кольца нужно отбелить, чтобы убрать окалину и остатки флюса.
Теперь с помощью круглогубцев делаю овальные звенья. Заодно проверяется прочность кольца и качество пайки.
Результат, паяный шов нужно обязательно разместить посередине длинной стороны, тогда он спрячется в середине цепи.
Начинаю вязать. Первое звено сгибаю на ригеле пополам.
В первое звено продеваю небольшой кусок проволоки, за него удобно удерживать цепь, когда ее длина еще мала. В первое звено продеваю второе звено и в первое вставляю ригель, он калибрует отверстие и цепь, вытаскиваю ригель и на его место продеваю третье звено.
Через третье звено продеваю ригель и через второе звено тоже. Теперь цепь начата и каждый раз вынимаем нижний ригель и вставляем на его место новое звено и ригель вставляем в это же звено, нижний ригель вытаскиваем и… так до изнеможения 🙂
www.livemaster.ru
Мастер-класс: ручное изготовление «панцирной» цепи
Решила поделиться недавно приобретенным опытом по ручному плетению цепей. Данный вид плетения по-чешски называется «Pancr» (по-русски примерно так же — «Панцирное») и входит в обязательную программу в ювелирном колледже, в котором я сейчас обучаюсь. Все фотографии были сделаны там же, что кстати является грубым нарушением техники безопасности, но что не сделаешь ради красивой фотографии, тем более, когда есть перед кем похвастаться 🙂
Для работы мне понадобилось:
— серебро 17 гр (готовое изделие получилось 13 гр), плюс готовый замочек;
— набор для пайки: горелка, огнеупорная доска, припой, флюс (я использовала жидкий Флуорон), отбел;
— вальцы, тиски, большие клещи для протягивания, флацанки (плоскогубцы — 2 шт., ими удобно делать манипуляции с колечками), спица диаметром 3 мм, специальный инструмент для накрутки колечек, латунная проволка, деревянная доска, напильник, шкурка.
На изготовление браслета ушло два школьных дня (примерно 9 часов).
Итак, приступим!
Для этого задания я получила уже готовый прокат квадратного сечения из серебра 925 пробы, данный был весом 17 гр, 4*4мм.
По заданию, из него нужно сделать прокат сечением 1,6*1,6 мм. Это делается в вальцах. Металл во время проката становится твердым (нагартовывается), поэтому его периодически нужно отжигать (нагревать до красна горелкой).
Теперь нужно из квадратного сечения сделать круглое. Проволка должна быть толщиной 1,3 мм. Это делается в фильерах.
Чтобы удалось протянуть в эти отверстия проволку, надо сточить на конце заготовки металл на конус.
Далее необходимо смазать заготовку воском и при помощи клещей протянуть через каждое отверстие, пока не получим требуемую толщину.
И тянем…
И тянем, не забывая периодически отжигать проволку.
Получившуюся проволку нужно намотать на стальную заготовку (спицу) диаметром 3 мм.
В школе мы используем вот таком забавный инструмент для равномерного наматывания проволки.
Готовый браслет должен быть длинной примерно 19 см. Для этого понадобится 63 колечка, и еще несколько про запас.
Теперь нужно распилить намотанную проволку, чтобы получились отдельные колечки (прощайте подушечки большого и указательного пальцев).
Потом я разделила колечки пополам, одну половину нужно будет спаять, вторую оставить как есть.
Основные заготовки сделаны.
Далее два спаяных колечка нужно соединить неспаянным, то есть сделать «тройку» и потом спаять это неспаянное колечко. Масло масленное получилось, но не знаю, как сказать по-другому 🙂
Потом из «троек» таким же образом сделать «7», далее «15» , «31» и, наконец, «63».
До этого момента все действия были простыми и не требовали больших усилий и навыков и заняли у меня примерно 4 часа, с тем ,что я никуда не торопилась. В школе вообще никто не торопится, все делается медленно и аккуратно, потому что если испортишь, то во-первых, придеться делать заново, а во-вторых, делать уже из латуни, а не серебра 🙂
Теперь начинается самое сложное — прокручивание.
Необходимо закрепить спаянную цепочку в вальцах при помощи проката из латуни (наверное, можно и другой металл, но в школе используем латунь).
Через другой конец цепочки так же нужно продеть кусочек латунного проката. Важно выправить все колечки так, чтобы все швы (места споя в колечках) были в одном направлении и внутри.
А теперь я начала при помощи клещей крутить цепочку по часовой стрелке. Цепочка должна быть натянута. Крутить нужно до тех пор, пока она не станет ровной и плоской.
По мере деформации серебро нагартовывается, не забываем его отжигать. Так же во время натягивания и кручения, колечки могут разрываться. Их нужно аккуратно спаивать, не перебарщивая с припоем. У меня раз 6 рвались, но я делала первый раз, так что прощается, у профи, конечно, ничего рваться не будет 🙂
Данное мероприятие (кручение) заняло у меня 4 часа. Опять же, это кручение заняло так много времени, потому что по началу, у меня ничего не получалось, колечки рвались, клещи вырывались, а я растраивалась, бросала и делала что-то другое.
Крутить цепочку нужно перестать тогда, когда она станет плоской, а когда будет свободно висеть, то при этом не будет перекручиваться. Теперь можно отправить цепочку в отбел.
После того как цепочка выправлена, ее нужно натянуть на дощечку, чтобы потом напильником и шкуркой снять лишний металл (сделать такие площадочки) с двух сторон и придать цепи законченный вид.
Потом я приделала замочки, отполировала, сдала преподователю, получила оценку и….два дня работы ушли на переплавку 🙂
Конец!
Спасибо за просмотр 🙂
www.livemaster.ru
Гибочное приспособление для изготовления цепей своими руками
Здравствуйте, уважаемые читатели и самоделкины!В данной статье, автор YouTube канала «Be Creative» расскажет Вам, как он изготовил весьма простое гибочное приспособление для изготовления цепей из стальной проволоки.
Материалы.
— Стальная пластина, пруток, квадрат
— Стальная проволока
— Машинное масло.
Инструменты, использованные автором.
— Шуруповерт
— Сверла по металлу
— Зенковочное сверло
— Струбцины
— Сварочный аппарат
— Болгарка
— Отрезной и лепестковый зачистной диски
— Сверлильный станок
— Электронный штангенциркуль
— Тиски, молоток, маркер
Процесс изготовления.
Первым делом мастер подобрал стальную пластину толщиной около 20 мм.
Затем зафиксировал ее на верстаке струбциной, и очистил от ржавчины при помощи болгарки.
Из такого же материала подготовил два вот таких брусочка, теперь нужно придать им правильную форму.
Два торца брусков мастер скруглил вот таким образом.
Примерял детали к основанию, и нанес разметку для сверления отверстий.
Сначала он просверлил отверстия в пластине, начиная с небольшого сверла, и используя смазку.
Таким же способом изготовил отверстия и в деталях рычагов.
Полученные отверстия обязательно зенкуются.
Далее, из стального кругляка подготовил вот такие цилиндрические элементы. При помощи молотка забил их в основание.
Надел будущие рычаги на штифты, и забил в них оставшиеся два.
К полученным деталям рычага приварил рукоятки из стального квадрата.
Зафиксировал основание в тисках, и собрал приспособление.
Также автор подготовил, и разрезал стальную проволоку на заготовки одинаковой длины.
Вот таким нехитрым способом согнул первое звено цепи.
Теперь, продевая проволочку в готовое звено, сгибает и остальные звенья до получения цепи необходимой длины. Для усиления цепочки, места соединения краев проволоки нужно проварить.
Спасибо автору за простое, но полезное приспособление для мастерской!
Всем хорошего настроения, удачи, и интересных идей!
Авторское видео можно найти здесь.
Источник Доставка новых самоделок на почту
Получайте на почту подборку новых самоделок. Никакого спама, только полезные идеи!
*Заполняя форму вы соглашаетесь на обработку персональных данных
Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.usamodelkina.ru
Самодельный ручной станок для гибки цепных звеньев
Промышленное производство цепей осуществляется на автоматизированных станках, но до их появления звенья гнули вручную с помощью специального кондуктора. Рассмотрим, как сделать такой кондуктор, чтобы изготавливать цепи в домашних условиях.Материалы:
- листовая сталь толщиной 20 мм;
- гладкий прут d 10мм;
- квадратный прут 14х14 или 20х20 мм.
Сборка станка для изготовления цепи
Для изготовления основания гибочного станка нужно вырезать из листовой стали заготовку 12х20 см. Можно использовать свои размеры, но если заготовка будет крупнее, то готовый станок может не помещаться в обычные тиски. Тогда его придется прикручивать к столу или большой деревянной колоде.
Из такой же стали вырезается пара гибочных губок. Их размер составляет 3х10 см. Один торец каждой губки нужно скруглить, обработав на наждаке или сточив болгаркой.
Далее следует отшлифовать лепестковым кругом поверхность губок и ранее сделанного основания кондуктора.
На подготовленных губках нужно сделать по 2 отверстия. Первое сверлится со стороны скругленного торца.
Его диаметр должен составить 11 мм. Центр отверстия располагается на отдалении 15 мм от сточенного торца и боковых краев. Второе отверстие отдаляется от первого на 1-1,5 мм больше толщины прутков, которые будут использоваться для изготовления цепей. Для него применяется сверло 10 мм. Поскольку сверлить настолько толстый металл сложно, то сначала стоит проделать тонкие отверстия, а потом их расширить до нужного диаметра.
Также сверлом 10 мм делается 3 отверстия на основании кондуктора. Два из них располагаются в одну линию. Расстояние между их отдаленными краями должно соответствовать длине желаемых звеньев. Третье отверстие сверлится по центру с отступом в сторону на толщину прутков для гибки.
Из гладкого стального прута d 10 мм нужно вырезать 5 штифтов. Три из них длиной 60 мм, а два 40 мм.
К губкам привариваются ручки из квадрата. Чем они длиннее, тем легче будет сгибать звенья. Желательно варить ручки под углом кверху, как на фото, чтобы в дальнейшем их было удобней захватывать и стягивать.
Длинные штифты забиваются в основание станка, а короткие впрессовываются в губки в отверстия возле ручек. Далее ручки с губками надеваются на штифты в основании.
Готовый станок зажимается в тисках. В него закладываются предварительно нарезанные стальные пруты и загибаются движением губок в звенья. Длина прутков подбирается индивидуально под размер полученного станка. Каждый последующий прут предварительно продевается в предыдущее звено. После изготовления цепи стыки звеньев свариваются.
Смотрите видео
sdelaysam-svoimirukami.ru
Плетение цепочки из медной проволоки без пайки звеньев
Viking knit — древний способ плетения цепочки, не требующий пайки звеньев. Цепочка в этой технике плетется из длинного куска проволоки, который наращивается по мере необходимости.
На русский название можно перевести примерно как «узлы викингов» или «плетение викингов». Такое имя техника получила за счет того, что первое украшение подобного вида было найдено в захоронении викингов. Но потом были и другие, более древние находки, и сейчас считается, что изначально техника пошла из города Тричиполи в Индии. Я использую такую цепочку для украшений, стилизованных под старину.
Для того чтобы сплести цепочку своими руками, нужно запастись:
- тонкой проволокой (я использую медную)
- карандашом
- ножницами
- линейкой
Плетение цепочки своими руками
Сначала нам нужно заготовить основу, на которую будет ложиться самое начало плетения. Для этого отрезаем кусочек проволоки около 40 см и 6 раз оборачиваем ее вокруг линейки.
Снимаем с линейки, фиксируем петли, оборачивая вокруг них свободный конец проволоки.
Раскрываем петли в «цветочек», аккуратно, чтобы не помять.
Этот «цветочек» загибаем вокруг карандаша. Отрезаем еще кусочек проволоки, около 70 см длиной, и начинаем плетение. Оставляем небольшой свободный конец и делаем петлю вокруг одного из «лепестков».
Делаем вторую петлю, отступив на один «лепесток» вправо. Точно так же, продолжаем сверху вниз.
Делаем еще 4 петли, и возвращаемся снова к первому «лепестку». Теперь нужно перейти на следующий ряд, для этого следующую петлю мы делаем, зацепляясь за первую петлю предыдущего ряда.
Продолжаем «петлять», каждый раз цепляясь за петельки в предыдущем ряду, до тех пор пока не останется кончик длиной около 10–12 см.
Теперь нужно нарастить конец проволоки, чтобы можно было плести дальше. Отрезаем еще кусочек и заводим его под один из вертикальных рядов петель.
Когда дойдем плетением до этого места, захватываем новую проволоку вместе с петелькой предыдущего ряда, таким образом она зафиксируется. Проходим еще кружочек, и снова подбираемся к месту, где торчит новая проволочка. Самый ответственный момент: новую проволочку нужно вывести слева от петли наверх, а старой проволочкой зацепиться справа от петли и увести ее вниз.
Внимательно приглядитесь к фотографии, все не так сложно. Вот как это выглядит в затянутом состоянии.
Старую проволочку на нескольких следующих кругах захватываем вместе с петелькой предыдущего ряда, чтобы зафиксировать, а потом обрезаем.
Таким образом и продолжаем плетение. Когда покажется достаточно, снимаем с карандаша.
А теперь — фокус! Аккуратно, захватив пальцами за концы, растягиваем плетение, и оно преображается.
Чтобы рассчитать длину готовой цепочки, нужно просто помнить, что растягивается она примерно в два раза.
Вот и все, цепочка готова. Можно отсоединять ее от вспомогательных петель и использовать по своему усмотрению.
www.diy.ru
Изготовление цепочки / Мастерские / Отечественные мастер-классы (наша мастерская) / Коллективные блоги / Steampunker.ru
Покажу как делается цепочка, производящая впечатление плетеного четырехгранного шнура.1. Выбирается проволока, соответствующая «калибру» будущей цепочки. На самом деле, диапазон, пригодныйдля ручной работы не так уж широк, приметно 0,7-1,2 мм. Я в данном случае беру латунь 0,9 мм.
2. Выбирается оптимальная оправка для намотки колечек. Четкой таблицы правильных размеров тут тоже нет, мне пришлось сделать несколько пробных колечек разного размера, и проверить, как они сцепляются. Больше кольцо — сборка цепи существенно легче, но плетение получается «рыхлым». Меньше кольцо — имеем более красивый вид изделия, но сборка идет тяжело. Хотя еще зависит и от мягкости примененной проволоки. Вобщем, экспериментальным путем остановился на оправке из сверла диаметром 10,2 мм. Плотно мотаю на хвостовик сверла несколько десятков витков проволоки, разрезаю на колечки, и запаиваю каждое.
Свинцово-оловянный припой не годится — не хватит прочности стыка. Только серебряный.
Теперь беру тонкие круглогубцы, и растягиваю кольцо. Одновременно это тест пайки на качество\прочность, если порвалась — улучшаем технику пайки.
И еще раз складываю колечко. Обратите внимание, гну так, чтобы стык не пришелся ни на первый, ни на второй перегиб.
Гну еще одно колечко, и вкладываю их одно в другое:
Третье колечко:
Дальше тяжелее. Нужно расширить канал металлическим конусом (например, тем же концом круглогубцев), чтобы вставить следующее кольцо:
Ну и дальше, каждое следующее кольцо должно быть пропущено в два предыдущих. Четвертое проходит в 2 и 3, пятое проходит в 3 и 4, шестое проходит в 4 и 5…
Если просвета в плетении вообще нет, вначале нужно расширить канал совсем тонким острием:
А затем уже конусом круглогубцев:
Продеваем в расширенное отверстие следующее колечко:
Сгибаем его и расправляем смятую петлю:
Готовим проход для следующего кольца:
Вставляем:
Сгибаем:
И так до полного удовлетворения:-) То есть, пока длинна не покажется достаточной. Последние колечки с обоих концов имеет смысл сделать нестандартными, уменьшенного размера:
Это делается, чтобы последнее и предпоследнее сошлись на одно концевое «ушко»:
Затем я аккуратно отжигаю, чтобы проволока обратно стала мягкая. Главное, не перегреть до т-ры плавления припоя, поэтому отжигаю в полумраке, чтобы чуть засветилось красным.
И затем прокатываю в квадратном ручье вальцов, постепенно сближая ролики и поворачивая цепочку на 90 град после каждого прогона:
В результате, плетение уплотняется и выравнивается:
Все, цепочка готова. Финишный отжиг, и можно оформлять концы, соответственно проекту. Например, толстым концевым кольцом:
Ну и дальше, вместе с изделием, финиш. Отбел, патинирование, полировка и т.п.
steampunker.ru
Цепочка своими руками. Плетение цепочек
Во все времена, не исключая современность, одним из самых популярных изделий среди украшений являлась цепочка. Ее имеет практически каждый человек и не в одном экземпляре. Украшения изготавливаются различными способами, как вручную, так и на станке. В этой статье мы рассмотрим, как сплести цепочку своими руками и какие виды посильны начинающему мастеру.
Виды плетения
Отличием мужской цепочки от женской является характер переплетения звеньев данного украшения. Также играют роль стиль, оригинальность, легкость в исполнении, вес.
Цепное витье делится на несколько групп, в зависимости от способа раскладки и связки звеньев. Основными приемами плетения являются: панцирное и якорное, а также отдельные виды, такие как бисмарк и перлина.
Форма ромба
Панцирный вид плетения имеет отшлифованные звенья, расположенные в одной плоскости. Сцепленные петли имеют ромбическую форму и могут связываться одним, двумя и даже тремя звеньями одновременно. Существуют различные комбинации панцирного плетения. Например, маленькие звенья вплетаются в крупные или последовательно чередуются друг с другом. Первый вид носит название «Нонна», второй – «Фигаро». Еще один способ плетения, который может иметь квадратное, овальное и круглое сечение, называется «Снейк» или «Кобра». Действительно, шнур внешним видом напоминает панцирь змеи и слегка изгибается. Веревочное плетение цепи также относится к панцирному виду. Во время соединения звеньев цепь слегка прокручивается в определенную сторону, внешним видом напоминая канат.
Морской якорь
При якорном способе соединяемые звенья сцепляются друг с другом под углом в 900. Петли классической цепи имеют форму овала. Это самый простой метод плетения, которым можно изготовить цепочку своими руками. Если между звеньями расположена перекладина, то плетение носит название «Морской якорь». Существует сцепка не только узких, но и широких колец – ролло или шопард. Венецианское от классического плетения отличается звеньями, которые могут принимать форму квадрата или прямоугольника. В одном блоке может содержаться несколько элементов.
Способ плетения «звено в звено»
Для изготовления цепочки своими руками данным методом необходимо подготовить звенья нужной формы. Главным параметром при любом плетении является соответствие диаметров колец и проволоки. Чем тоньше материал и шире звено, тем цепь становится ненадежнее. Противоположный вариант создает трудности в плетении. Кольца изготавливаются путем наматывания проволоки на ригель, поэтому он также не должен быть слишком маленьким.
Поочередно вдеваемые друг в друга петли должны иметь одно направление. Запаивать концы петель можно как во время плетения, так и после него. При нагревании плавящийся металл должен залить промежуток в месте откуса. Таким образом будет устранен возможный разрыв цепи, и кольца получатся непрерывными.
Плетение цепочки «двойной ромб»
Данный вид сцепления имеет плоские петли, имеющие форму ромба или вытянутого квадрата. Плетение считается достаточно прочным и популярным. Звенья могут соединяться поочередно, а также группами по две–три штучки вместе. Женские цепочки, как правило, имеют плоскую форму. Мужчины, в свою очередь, предпочитают массивные изделия с двойным или тройным переплетением.
Подготовленные звенья растягивают, сгибают и сдавливают, добиваясь необходимой формы. Затем плетут цепь, вставляя последующую петлю в предыдущую. Есть вариант сцепки, при котором третье звено продевается в первое и пропускается через второе, затем четвертое вдевается во второе и протягивается через третье и так далее. После пайки петель готовая цепь сплющивается с помощью вальцов. В конце работы сплетенную своими руками цепочку необходимо отшлифовать.
Технология плетения цепи «Бисмарк»
Основными инструментами для изготовления украшения являются различные ригели, тиски, плоскогубцы, напильники и дополнительные материалы. В домашних условиях для плетения цепочки на шею ригелями могут служить вязальные или любые другие спицы, например от зонта или велосипедного колеса. На него наматывается проволока, образуя спираль. Один конец нужно согнуть в двух местах, образуя ручку, на другом сделать пропил для фиксации проволоки.
Далее спираль необходимо нарезать на звенья так, чтобы каждая петля содержала два витка. Затем в один элемент с помощью плоскогубцев вкручивается второй до характерного щелчка. Таким образом изделие наращивается до необходимой длины. Во время плетения цепочки два витка каждого звена нужно сжать для фиксации.
Для пайки петель нужен припой. Это сплав различных металлов в виде тонких пластинок или проволоки. Перед спаиванием необходимо взять маленький кусочек припоя и расплавить пламенем горелки. Затем переместить шарик паяльником в стык звена, которое также нужно нагреть, и дать ему растечься. Повторить процедуру с остальными петлями. На последнем этапе цепь выравнивается путем протягивания через вальцы.
Плетение цепочек своими руками
Изделие, плетенное способом «Викинг книт», изготавливается из мягкой проволоки и не требует пайки. При плетении цепочки на шею используемый материал наращивается.
Перед работой нужно подготовить карандаш, который будет служить опорой, тонкую медную проволоку, ножницы и линейку. Плетение начинается с заготовки основы под цепь. Отрежьте примерно 40 см медной нити и оберните ею линейку, сделав 6 витков. Снимите с инструмента полученные петли и зафиксируйте, обмотав их коротким концом проволоки. Раздвиньте лепестки в разные стороны и поместите на тупую сторону карандаша, загнув их вдоль опоры. Начните плетение с нового отреза медной нити длиной 80 см. Сделайте петлю, продев проволоку в один из лепестков основы. Затем, повернув карандаш, введите верхний конец нити внутрь следующего лепестка, выводя его с левой стороны. Таким образом свяжите петли вокруг всей основы.
Новый ряд начинается с обхвата петли предыдущего круга. Далее плетение продолжается аналогично, пока не закончится рабочая проволока. Кончик нового отреза нити скрутите с предыдущим остатком и продолжайте плетение до необходимой длины. В последующем этот кончик спрячется в работе. Учтите, что в конце работы цепочку необходимо растянуть. Ее длина увеличится почти в два раза.
Рассмотренными выше способами могут быть сплетены как мужские, так и женские цепочки. Обучаясь изготавливать украшения, вы получите хороший опыт общения с металлом и освоите основные навыки ювелирного дела.
fb.ru