Какая незамерзайка лучше без запаха – 12 лучших незамерзаек — Рейтинг 2019

Как правильно выбрать незамерзающую жидкость для автомобиля — DRIVE2

Незамерзающая жидкость для стеклоомывателя
Как вы знаете, в зимнее время года, безопасность во время движения во многом зависит от состояния стёкол. Обыкновенная дистиллированная вода замерзает при отрицательной температуре, это может привести к выходу из стороя омывателя вашего автомобиля и сделать вас беспомощным на грязной или заснеженной дороге. Куда опаснее ситуация, когда жидкость замерзает на лобовом стекле автомобиля при сильном потоке встречного воздуха, в результате чего на стекле образуется ледяная корка, препятствующая обзору.

Как правильно выбирать незамерзающую жидкость
Интересно, что результаты многочисленных опросов автомобилистов на тему выбора незамерзайки выглядят довольно парадоксально. Все догадываются, что метанол – яд, однако такой определяющий фактор при покупке незамерзающей жидкости, как «безопасность для здоровья покупателя», на первое место ставит лишь каждый четвертый. Остальные определяются в выборе либо ценой (23,8%), либо температурой ее замерзания (19,8% опрошенных).

Запах волновал лишь 14 процентов автомобилистов. Между тем, если незамерзайка шибает в нос – это прямое доказательство, что она не изготовлена на основе ядовитого метанола, практически не пахнущего.

Резкий запах имеет как раз изопропиловый спирт, из смесей которого и делают легальные стеклоочистители. Он не так ядовит, как метанол, но все же надо помнить, что это вещество тоже может раздражать глаза и дыхательные пути. По запаху изопропиловый спирт напоминает ацетон, который, кстати, из него и делают.

Чтобы хоть как-то перебить «нетоварный» запах, производители легальной незамерзайки прибегают к помощи ароматизаторов и отдушек. Именно поэтому себестоимость безопасных стеклоомывателей выше тех, что состоят из раствора метилового спирта.

Дорого, но не сердито. Отличить некачественное средство можно не только по запаху, но и по цене продукта. Если покупать в ПЭТ-банках (в простонародье – баклажки), выйдет примерно процентов на 10 дешевле. Однако следует помнить, что именно в ПЭТ-банках чаще всего попадается «лев

www.drive2.ru

Тест «незамерзайки 2016» от журнала «За рулем» — DRIVE2

Что ни начертят, все равно у них автомат Калашникова получается. Так говорили раньше. Какую омывайку ни купишь, получишь одинаково вонючий и вязкий изопропиловый спирт. Так говорят сейчас. Почему нормальную зимнюю омывайку можно купить только у нелегалов, выяснял Михаил Колодочкин, который исследовал вязкость и процентное содержание ингредиентов как в отечественных жидкостях на основе изопропила, так и в фирменных зарубежных, содержащих этанол.

В Канаде и Скандинавии, где зимы не мягче наших, официально продают омывающие жидкости, содержащие и метанол, и этанол. В России метанол как основу для незамерзающих жидкостей объявили вне закона. А этанол обложили акцизами, как пищевой спирт, сделав его непомерно дорогим для технических целей. Поэтому производители вынуждены использовать изопропил – дурно пахнущий и теряющий текучесть при низких температурах.

Чтобы в очередной раз попытаться открыть глаза на эту абсурдную ситуацию, мы сравнили несколько омываек. Причем приобретенных не только в России, но и за рубежом. Методика эксперимента проста: охлаждаем жидкости до –20 ºС, а затем поочередно заливаем в бачок одного и того же автомобиля.

Мастер-класс вне конкурса дает струя обыкновенной воды при комнатной температуре. Налицо мощный распыл на выходе из форсунки.

Эта отечественная омывайка не содержит ни этанола, ни метанола. Жидкость на основе изопропила полностью соответствует всем требованиям, но нельзя из неподходящего спирта выжать на морозе что-то большее…

Результаты получились ожидаемые. Вязкость метанольных омываек в несколько раз ниже, чем у водки или этанольных составов, поэтому распыл на стекло прекрасный и на морозе они не густеют. А у жидкостей на изопропиле, которые сейчас вынуждены выпускать все легальные производители, вязкость оказалась вдвое выше, чем у аналогов на этаноле. На фотографиях прекрасно видна разница. В таблицу мы собрали любопытные данные о вязкости и процентном содержании ингредиентов. Кстати, мы впервые приводим подобную информацию о фирменных зарубежных омывайках, содержащих этанол.

Любопытно, что на практике метанол даже безопаснее, чем ныне продаваемые омывайки на основе изопропилового спирта. Замеры в салоне автомобиля с постоянно включенным омывателем стекол п

www.drive2.ru

так стоит ли экономить? — DRIVE2

Не давно прочел статью «Журнала За рулем» о незамерзайке: www.zr.ru/content/article…ol-protiv-metanola-video/ Где за их намек-вывод меня чуть Кандратий не хватил! Типа берите незамерзайки у обочины. И дешего и распыл хорош! Вот и решил: а не поговорить ли нам про незмерзайки. Все знают, что незамерзайки в простонародии делятся на 2 вида – официальные или законные ныне, дорогие, производимые из изопропила, а также левые, незаконные, дешевые, из метанола.
Как правило метанольные незамерзайки выдает низкая цена, в основном синий цвет и почти отсутствие запаха. Все еще раз говорю как правило!

Контрафактные незамерзайки рекламируют у дороги по-разному!

Что хорошего в левой незамерзайке? Цена! И если не постеснялись добавить метанола, то она действительно не замерзает и имеет хороший распыл на стекло! Когда продавцам говорят, а как же, это яд и пары ядовиты, они не стесняются отвечать, что в Европе делают незамерзайки из метанола. Так ли это? Не совсем! И давайте разберем почему? Да, там производят незамерзайки, но метанолосодержащие! А именно метанола содержится не более 4%, т.е. даже до 5% не дотягивает, у нас же доля метанола в левых незамерзайках может составить и более 30%, но как правило в районе 25%. Почему же в Европе метанол добавляют лишь как добавку, а не как основной ингредиент сей продукции, а вот почему!

Тест журнала ЗА РУЛЕМ. обратите внимание на содержание метанола! взято на zr.ru

Метано́л (метиловый спирт, древесный спирт, карбинол, метилгидрат, гидроксид метила) — Ch4OH, простейший одноатомный спирт, бесцветная жидкость. С воздухом в объёмных концентрациях 6,98—35,5 % образует взрывоопасные смеси. Но это лирика, продолжим? Метанол — опаснейший яд, приём внутрь порядка 10 мл метанола может приводить к тяжёлому отравлению (одно из последствий — слепота), попадание в организм более 80-150 миллилитров метанола (1–2 миллилитра чистого метанола на килограмм тела обычно смертельно, для животных — от единиц до десятка г/кг. Токсический эффект метанола развивается на протяжении нескольких часов и эффективные антидоты способны уменьшить наносимый вред. Предельно допустимая концентрация метанола в воздухе равна 0.5-1 мг/м³ (у изопропилового спирта 10 мг/м³, у этанола — 5 мг/м³).

Путем не хитрых вычислений, предельно допустимую концентрацию метанола при использовании контрафактной незамерзайки достичь в салоне автомобиля все-таки можно, а если она еще и разольется в салоне? Превышением дозы влечет за собой отравление — влияет на зрение, легкие, способствует онкологии и еще множество побочных эффектов.

А теперь верне

www.drive2.ru

satyrn-908 › Блог › Как выбрать хорошую и недорогую незамерзающую жидкость, которая не замерзает

Наступление морозной погоды в очередной раз вынудило автовладельцев вспомнить о подзабытой за летние месяцы проблеме: огромное количество зимних «омываек» для лобового стекала позорно замерзают даже при не особо сильном морозе. Это вынуждает регулярно искать места, где продают «незамерзайку», которая действительно не замерзает.

Максим Строкер

Чтобы избавиться от замерзшей в бачке омывателя лобового стекла «незамерзайки», нужно где-то отогреть машину в каком-нибудь помещении, и выбрызгать жидкость на лобовое стекло. Каким бы муторным и дурно пахнущим (из-за отдушки в «омывайке») это занятие ни оказалось. Еще один способ избавиться от заледеневшей «якобынезамерзайки» — воспользоваться услугами автомойки. Для этого следует попросить мойщика вставить шланг с текущей теплой водой в горловину бачка. Проточная вода довольно быстро растопит лед и удалит некондиционную жидкость. Вытекать все это будет в подкапотное пространство, но ту уж не до сантиментов. После этого нужно будет срочно искать нормальную, то есть стойкую к морозу «незамерзайку».

И, желательно, не по цене элитного виски. Напомним, вкратце о видах незамерзающей жидкости для омывателя. Самые дешевые — на основе метилового спирта. Торговля ими в нашей стране запрещена, однако зимой их все равно можно купить без проблем. Заметно более дорогие «незамерзайки» — на основе изопропилового спирта. Их совершенно официально в нашей стране делают и продают масса производителей. Помимо большей дороговизны, изопропанол отличается отвратительным химическим запахом. Чтобы его замаскировать в такие «незамерзайки» добавляют разнообразные отдушки, из-за чего амбрэ от такой жидкости становится совершенно мерзотным.

Наименее вредные для человеческого организма «омывайки» — на основе этилового спирта. Но они же и самые дорогие. Реальная способность противостоять холоду и минимальная вонючесть — вот главные требования к незамерзающей жидкости. Если она превращается в студень при температуре значительно выше указанной на этикетке, значит производитель не долил в нее спирта. Этим частенько грешат полулегальные производители. Вот несколько советов, как с большой долей вероятности выбрать нормальную «незамерзайку». Прежде всего, ищите жидкость в прозрачной таре. Честному производителю нечего скрывать. Если на дне канистры имеется какой-то осадок — лучше с такой «химией» не связываться. Обращайте внимание на пробку «баклаги».

Она должна быть качественной и не открытой. Чтобы оценить степень «вонючести» жидкости можно поднести горловину канистры к носу и принюхаться. По-настоящему мерзкая отдушка прорвется даже сквозь герметичную резьбу и достигнет ваших ноздрей. Лучший признак, по которому можно судить о незамерзаемости «незамерзайки» — место ее продажи. На цену ориентироваться не стоит — самая дорогая и фирменная вполне может оказаться самой вонючей и нестойкой к замерзанию. Имейте в виду: в отапливаемом помещении все «омывайки» жидкие. И только у продавца, который смело выставляет пирамиду канистр на мороз, можно надеяться приобрести гарантированно незамерзающую «незамерзайку».

www.drive2.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о